Кроссы кур

Кроссы кур

Кроссы кур. Выращивание кур в домашних условиях для начинающих. Гибридные породы кур

СОДЕРЖАНИЕ

Успешное разведение кур любых видов зависит от правильно подобранной породы, условий содержания, кормления, личного желания заниматься разведением птицы. Одними из самых популярных групп пород являются кроссы кур. Это гибриды домашней птицы, получаемые путем скрещивания разных пород. Подобный процесс сложен и проводится только специалистами по строго установленным правилам.

Получаются кроссы путем скрещивания петухов одной породы с курами другой. В промышленных масштабах обычно скрещивают линии популяций. От обычного межпородного скрещивания этот процесс отличается сложностью. При этом используется не только естественное осеменение, но и переливание крови.

Получение гибрида

При получении кросса кур селекционеры опираются на один или несколько признаков, которыми должна обладать полученная птица. Это срок зрелости, скорость роста, яйценоскость. Новые породы выводят при использовании двух-трех пород. В первом случае селекционеры получают простую линию кур, а при использовании трех пород – синтетическую. При скрещивании этих двух линий получают гибриды.

Такая работа проводится для того, чтобы получить продуктивное потомство, превосходящее своих родителей по заданным показателям.

Кроссы домашней птицы

Кросс представляет собой родительское стадо, от которого получают гибридное потомство. Кроссы домашней птицы бывают нескольких вариантов: двух-, трех-, четырехлинейными. Иногда в названии кросса указывается цифра, которая может говорить о количестве линий, используемых при получении породы.

Современные яичные, мясные породы относятся к четырехлинейным гибридам. Их выводят для того, чтобы улучшить яичную и мясную продуктивность.

Выведение яичных кроссов

Все кроссы кур яичного направления делятся по окрасу яичной скорлупы на белый и коричневый.

Белые гибриды – это результат скрещивания разных линий белых леггорнов. Коричневая скорлупа у кур, в появлении которых принимали участие не только леггорны, но и род-айленд и другие породы. В данном случае леггорны передают полученному потомству яйценоскость, а вот оттенок скорлупы утрачивается.

Большим спросом пользуются кроссы кур, от которых получают яйца с коричневой скорлупой. Это связано с тем, что птица не подвержена большому стрессу, устойчива к жаре, холоду.

Породы яичных кур

Лучшими считаются гибридные породы кур, выведенные зарубежными селекционерами. Среди них следующие породы.

Отечественные селекционеры также имеют большой опыт получения кроссов. Среди лучших пород выделяются:

От одной курицы любой из этих пород удается получить до 330 яиц в год, то есть птица будет откладывать яйцо каждый день, делая небольшие перерывы. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно кормить и содержать птицу. Если не выполнять требования по содержанию, то курица даст не более восьмидесяти процентов яиц от генетически заложенного. Однако выращивание кур в домашних условиях для начинающих именно зарубежных пород может стать плачевным. Это связано с тем, что первое время сказывается недостаток знаний, и кросс не выживает. Для новичков больше подходит отечественная селекция: «Слобожанский-3», «Борки-Колор».

У пород яичного направления есть множество особенностей. Главным их достоинством являются крупные яйца и отличная яйценоскость, но, несмотря на это, они плохо откармливаются. Чтобы получить партию молодняка, необходим инкубатор, так как гибриды практически не имеют инстинкта насиживания. Однако при правильном содержании уже к пяти месяцам начинается яйцекладка. Именно для нее содержатся яичные куры-кроссы. Разведение этих пород на мясо нерентабельно из-за плохого развития.

Мясные куры

Задаваясь вопросом «а что значит куры кроссы», многие предполагают, что это породы бройлеров мясного направления. Они способны набирать до килограмма чистого мяса всего за сорок дней. При правильном выкармливании на одну птицу расходуется не более двух килограмм корма.

Многолетнее выращивание кур в домашних условиях для начинающих и профессионалов предусматривает наличие теоретических знаний.

Бройлеры должны содержаться только напольно. Это самое выгодное размещение птицы. При этом они находятся в тесноте, чтобы ускорить наращивание мышечной массы. Однако отечественные фермы приспособлены для выращивания птиц в клетках, а не для напольного содержания. Специально для таких условий вывели породы, адаптированные именно под клеточное содержание. К ним относят «Росс 308» улучшенного типа, а также «СК Русь-6». Для домашнего птицеводства применяют кросс КОББ-500 и некоторые другие породы.

Мясное направление отличается от яичного большой массой, короткими ногами. На птице редкое оперение. Яйцекладку куры начинают после шестимесячного возраста. За год одна птица способна отложить до сотни яиц массой около 70 грамм. Несмотря на все эти качества, кроссы мясного направления отличаются тем, что они хорошо насиживают яйца.

Породы мясных птиц

Среди представителей кросса мясного направления выделяют следующие виды:

  1. «Корниш». Вес птицы 3-4 килограмма. За год она сносит до 110 яиц массой до шестидесяти грамм.
  2. «Брама». Средний вес 4-5 килограмм. Яйценоскость в среднем сто яиц в год массой до 65 грамм.
  3. КОББ-500. Особенность породы в скороспелости. Уже к сороковому дню масса цыпленка достигает 2,5 килограмма.

В домашних хозяйствах часто встречаются породы «Леггорн», «Ломанн», «Хаббард».

Мясо-яичные кроссы

При скрещивании разных линий птиц были получены кроссы мясо-яичного направления. Они отличаются большой массой и высокой яйценоскостью. Однако эти данные чуть ниже, чем у птиц чисто мясного и яичного направления.

Цыплята представителей кроссов развиваются достаточно быстро, как мясные. Уже с пяти месяцев птица начинает кладку яйца и может снести свыше двухсот яиц, массой около 65 грамм. Преимуществом выращивания мясо-яичных пород является то, что у кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Лучшие мясо-яичные породы

Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  1. «Австралорп». Вес птицы 2,7 и 3,5 килограмма. В год курица способна снести до 170 яиц весом около 55 грамм.
  2. «Адлерская серебристая». Вес петухов 3,5 килограмма, кур – 2,6. Яйценоскость – 180 яиц.
  3. «Голошейки». Вес петухов до 2,5 килограмма, а кур — на полкило меньше. За год кроссы способны снести около 150 яиц весом около 60 грамм.
  4. «Кучинская юбилейная». Петухи весят почти четыре килограмма, а куры – около трех. За год курица способна снести до 180 яиц весом 60 грамм.
  5. «Род-Айленд». Вес петухов – до 4 килограмм, а кур – до трех. Яйценоскость – до 180 яиц в год.
  6. «Орловская голосистая». Вес петуха – до четырех килограмм, кур – до трех. Яйценоскость около 100 яиц в год весом до 80 грамм.

На частных подворьях часто встречаются такие породы, как «Борки», «Белорусь-9», «Ломанн». Эти кроссы способны давать до трехсот яиц в год.

Для небольшой семьи вполне достаточно иметь 10 птиц. Можно держать по десять кур разных пород в отдельных курятниках.

Любой курятник на 10 кур должен быть теплым. Минимальная температура, которая должна быть в помещении — -2 градуса.

Чтобы куры могли стабильно нести яйца, в курятнике необходимо организовать освещение: предусмотреть окна и электролампы.

Для каждой породы имеются свои требования к плотности размещения. Бройлеров держат в помещении с плотностью посадки не более трех кур на квадратный метр. Яичные породы хорошо себя чувствуют при плотности четыре птицы на квадратный метр. При содержании кур зимой можно увеличивать плотность посадки до шести голов. Так они лучше перенесут холода.

Прежде чем начать строить курятник на 10 кур, необходимо выбрать место, где он будет располагаться, и сделать чертежи строения. Высота помещения должна быть такой, чтобы человек смог там легко ходить, не пригибая головы. Теплая часть курятника должна быть площадью около 2,5 метра. Птица должна обязательно гулять. Для этого к теплой части пристраивают навес, огороженный сеткой. Его площадь должна быть около 3 кв. м. Между сараем и выгульником делается лаз диаметром около 50 см, чтобы птицы могли свободно проходить. Внутри курятника размещаются насесты, гнезда. Для десяти кур достаточно трех гнезд.

Бизнес на разведении кур

Разводить кур в домашних условиях можно не только для обеспечения собственных нужд, но и для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Прежде всего, следует проанализировать все за и против. И только потом открывать свой маленький домашний бизнес. Разведение кур на начальных этапах требует только большого желания и стартового капитала.

Для начала стоит подумать, какие кроссы кур будут выращиваться. Параллельно выбору породы следует заняться подготовкой всех необходимых документов для легализации бизнеса. Если разработать бизнес-план, то можно будет получить субсидию на фермерское дело.

Следующим шагом будет выбор места, где планируется содержать птиц. Если планируется получать небольшую прибыль, то организовать мини-ферму можно на личном подворье, если его площадь достаточно большая. В других случаях можно арендовать помещение или участок земли.

Затем делается закупка молодняка и ищется сбыт готовой продукции. При расчетах бюджета следует учесть расходы на лекарства, корма, ветобслуживание. Постоянно закупать молодняк не выгодно, намного прибыльнее выводить кур из собственных яиц. Для этого понадобится продумать место, где будет содержаться молодняк разного возраста, и приобрести инкубатор.

При соблюдении технологий выращивания и кормления кур за год с 50 особей можно получить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. При возможности ее можно увеличить, если продавать не только яйца, но и молодняк.

Разводить кур – дело интересное и несложное. Этих птиц можно держать не только для собственных нужд, но и продавать продукцию на рынке, в кафе, рестораны, магазины.

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Порода или кросс?

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Выбор породы для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

Лучшие кроссы кур яичного направления

Кроссы кур, по сути — это гибриды. Когда петуха одной породы скрещивают с курами других пород, получают кроссов. Это достаточно сложный процесс, поскольку необходимо отобрать лучшего представителя своей породы и самых сильных и стойких самок (их может быть несколько, даже нескольких пород). У зоотехников есть специальные формулы, по которым происходит скрещивание, а в отдельных случаях допустимо даже переливание крови. Давайте разберемся, какие кроссы кур считаются лучшими для яичного направления.

Отличительные особенности яичных кроссов

Научно доказано, что кроссовые самки более выносливы, лучше адаптируются и имеют более высокую продуктивность. Правда, такая эффективность отмечается только в первом поколении. То есть выводить второе поколение и дальше просто не имеет смысла. Поэтому кроссов, как правило, держат на фермах промышленных масштабов, для частных фермерских хозяйств они нерентабельны, поскольку цыплят приходится покупать каждый год.

Критерии выбора кур яичного направления

Разведение кур имеет два направления: мясное и яичное. Кроссы яичного направления отмечаются высокой яйценоскостью. Если сравнивать с породами, то гибридная несушка может дать до 300 яиц в год, в то время как представительница чистой породы — всего до 200, разница весьма ощутима.

Критерии, по которым следует выбирать несушек:

  1. Внешность. Визуально птица должна отличаться чистотой. Оперение не может иметь ни залысин, ни наростов, поскольку это означает, что особь больна. Обязательно следует обращать внимание на перья вокруг анального отверстия. Если там есть остатки фекалий — это означает, что несушка подвержена кишечной инфекции. Также птица не должна быть слишком худая или толстая, от этого зависит её производительность.
  2. Кожа. Цвет кожи у здоровой особи нежно-розовый. Если вы заметите некоторую желтизну кожного покрова, это может означать, что у птицы серьёзные проблемы с печенью. Это может повлиять на её яйценоскость и срок жизни.
  3. Киль. Если он не ровный, значит, особь больна рахитом.
  4. Голова. Красный или розовый гребень правильной формы, тёплый на ощупь — вот признак здоровой птицы. Глаза обязательно должны быть яркими, клюв без наростов, а ноздри сухие. Это говорит о том, что особь здорова.
  5. Брюхо. Если у птицы оно мягкое, но упругое, такая несушка считается подходящей.
  6. Ноги. Только прямые. Также они должны быть широко расставленными, это говорит о высокой способности кроссов к размножению.
  7. Упитанность. Как было отмечено выше, птица должна быть нормальной комплекции. Много жира или болезненная худоба не приводят ни к чему хорошему.
  8. Лонные кости. Расстояние между ними не должно быть больше, чем 3 пальца. А расстояние от заднего конца киля до лонных костей — не шире 4 пальцев.
  9. Активность. Курица не может быть вялой, ведь это говорит о плохом самочувствии, что напрямую связано с яйценоскостью.
  10. Шпоры. Их быть не должно. Ведь это говорит о том, что скрещивание было близкородственным. Такая птица не будет давать много яиц.

Правильный выбор кроссов куриц-несушек — это гарантия высокой производительности.

Лучшие представители

В зависимости от цвета скорлупы яиц кроссов можно поделить на белые и коричневые. Далее рассмотрим представителей этих категорий.

Белые кроссы

Яйца белого цвета несут куры, в кроссбридинге которых была задействована порода Леггорн. Это самая распространённая в мире порода. Цвет оперения у представителей этой породы может быть бурым, чёрным, голубым, золотистым, но чаще всего, оно белое.

Леггорны отличаются быстрой акклиматизацией, хорошей выносливостью и скороспелостью.

Беларусь 9-У

Весьма популярный кросс, выведенный впервые в Беларуси из пород Белый леггорн и Серый калифорнийский. Белые крупные птицы со средней яйценоскостью.

Характеристики:

  • средний вес — около 2 кг;
  • потребление корма — до 115 г в день;
  • производительность — до 260 яиц в год.

Одно из главных конкурентных преимуществ — это высокая адаптивность к самым разным условиям содержания птиц.

Можно считать усовершенствованным видом кросса Беларусь 9-У. Внешне очень похож на предыдущий тип, но производительность выше на 25%.

Характеристики:

  • средний вес — около 2 кг;
  • потребление корма — до 115 г в день;
  • производительность — до 345 яиц в год.

Выведен в Украине Харьковской УААН ещё в 1973 году, однако до 1998 года кросс усовершенствовался, повышая качественные характеристики.

Декалб белый

Чисто яичный тип кур. Выведены известной нидерландской компанией Hendrix Genetics совместно с Институтом животноводства ISA.

Эти пернатые весьма скромного веса, но с очень большим гребнем, часто спадающим набок.

Характеристики:

  • средний вес — 1,6 кг;
  • потребление корма — до 110 г в день;
  • производительность — до 415 яиц в год.

Кроссу присущ очень спокойный характер, из-за чего птицы хорошо приживаются в домашних условиях. Слабое место голландских птиц — это чувствительность к переменам и стрессу. Смена хозяина, курятника, атака на сородича, прочие стрессовые ситуации могут сделать кур пугливыми, тревожными и отразиться на продуктивности.

Характеристики:

  • средний вес — 1,8 кг;
  • потребление корма — не выше 110 г в день;
  • производительность — до 420 яиц в год.

Спокойные и дружелюбные птицы Иза Уайт прекрасно подходят не только для фабричных, но и для домашних заводчиков. Простые в уходе, неприхотливые в условиях и еде, обладают отличным иммунитетом.

Ломан Вайт

Небольшие, лёгкие и совсем не прожорливые птицы этого кросса принадлежат однозначно к яичному направлению. Миролюбивый темперамент соединён с весьма активным образом жизни, эти птицы постоянно в движении.

Характеристики:

  • средний вес — до 1,7 кг;
  • потребление корма — не выше 100 г в день;
  • производительность — до 350 яиц в год.

Характеризуется не только высоким количеством яиц в год, но и большим средним весом яйца (может достигать 64 г/шт.). Также интересно, что белые куры Ломан несутся круглый год вне зависимости от климата.

Российский кросс, выведенный на основе породы Леггорн. Относится к яичному направлению, но может легко использоваться и для производства мяса.

Характеристики:

  • средний вес — до 2 кг;
  • потребление корма — не выше 110 г в день;
  • производительность — 280–300 яиц в год.

Крупные, но неприхотливые в питании птицы. Отличаются не только высоким количеством отложенных яиц в год, но и размером этих самых яиц (в среднем 60–62 г/шт).

Хайсекс Белый

Одни из самых популярных в мире кроссов. Имеют нидерландские корни, выведены дочерней компанией Hendrix Genetics на базе Леггорнов и Нью-Гемпшир.

Характеристики:

  • средний вес — до 1,8 кг;
  • потребление корма — не выше 100 г в день;
  • производительность — 300 яиц в год.

Отличается отличным иммунитетом (в том числе к грибковым заболеваниям и гельминтам). Считается очень экономически оправданным видом в силу низкого потребления зерна, но при этом высокой производительности яиц.

Хай-Лайн W-36

Яичный кросс, выведен в США компанией Hi-Line International, откуда и название вида. Тип W-36 является самым продуктивным из всей линейки.

Характеристики:

  • средний вес — до 2 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — до 290 яиц в год.

Спокойные, живучие птицы, дающие много яиц. Не особо подвержены стрессам, конфликтам и агрессии внутри своего коллектива.

Шейвер Уайт

Этот кросс выведен в Германии и отличается высокой продуктивностью при низком расходе корма.

Характеристики:

  • средний вес — до 2 кг;
  • потребление корма — до 110 г в день;
  • производительность — до 350 яиц в год.

Активны и любознательны, постоянно находятся в движении и поиске вкусностей на выделенном им участке. Здоровье птиц весьма хорошее, однако они чувствительны к холоду и сквознякам.

Коричневые кроссы

Так же, как и белые, отличаются достаточно высокой продуктивностью, поскольку в их создании участвовали и Леггорны. Хотя сейчас в основе этих кроссов чаще всего породы Род-Айленд и Нью-Гемпшир. Основные отличия от белых заключаются в большем весе птиц, большей массе яиц, стрессоустойчивости и лучшей выносливости.

Бованс Золотая линия

Один из самых популярных кроссов на территории Украины, где и был выведен. Крупные коричневые пернатые дают большие (62–64 г/шт.) коричневые яйца.

Характеристики:

  • масса особи — от 2 кг;
  • потребление корма — 114 г в день;
  • производительность — около 332 яиц в год.

В соотношении масса/потребление корма считается очень продуктивным видом. Может использоваться не только для яичного, но и для мясного направления.

Борки-колор

Украинский вид, выведен в «Опытном хозяйстве Борки» при Институте птицеводства УААН в Харькове. Двухцветный кросс, в котором самки коричневые, а самцы белые.

Характеристики:

  • масса особи — 2,1 кг;
  • потребление корма — до 115 г в день;
  • производительность — около 260 яиц в год.

Дают средние яйца коричневого цвета массой в среднем около 60 г/шт. Отличается от подобных видов простотой получения гибрида, живучестью и точностью определения пола (в первые сутки точность цветовой дифференциации достигает 97–98%).

Доминант 102

Массивные коричневые птицы, полученные путём скрещивания пород Родайленд. Как и Борки, имеет чёткое разделение по половому признаку в цвете оперения — курочки коричневые, а петухи белые.

Характеристики:

  • масса особи — до 2,5 кг;
  • потребление корма — 125 г в день;
  • производительность — до 315 яиц в год.

Тяжёлые и продуктивные птицы могут выращиваться как для получения мяса, так и яиц. Любят тепло, так что от переохлаждения могут заболеть, требовательны к питанию. Кормёжка неподходящим кормом чревата сокращением продолжительности яйцекладки, общим снижением числа снесённых яиц.

В отличие от большинства кроссов, наседки Доминанта обладают материнским инстинктом.

Нидерландский кросс, как и Иза Уайт. Самки этого вида коричневые, а самцы светлее — желтовато-бежевые.

Характеристики:

  • масса особи — 1,9 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — до 320 яиц в год.

Крупные курочки дают такие же крупные коричневые яйца (63–64 г/шт.). Легки в уходе и достаточно непривередливы.

Ломан Браун

Коричневый кросс немецкой компании Lohmann Tierzucht. Очень популярны птицы Ломан (Уайт и Браун) в странах Западной Европы и Южной Америки. Стоит отметить, что данный вид существует еще с 50-х годов и стал визитной карточкой компании. Выведением Ломан селекционеры решили актуальную проблему для послевоенных лет — сохранение максимальной продуктивности при изменчивых внешних условиях (климат, питание).

Характеристики:

  • масса особи — 1,74 кг;
  • потребление корма — 102 г в день;
  • производительность — 280–300 яиц в год.

Альтернативное название вида — «красная курица» из-за рыжеватого оттенка коричневых перьев. Впрочем, допустимы цветовые вариации со светлыми и тёмными проблесками.

Российский кросс, выведенный в Пензе на госплемптицзаводе «Пачелма». Также имеет отличие в цвете в зависимости от пола.

Характеристики:

  • масса особи — до 3 кг;
  • потребление корма — 155 г в день;
  • производительность — 260 яиц в год.
Отличительной чертой можно считать одинаково высокое качество мясо и яиц.

Хайсекс коричневый

Как и белый вариант кросса, является одним из самых популярных видов во всём мире.

Характеристики:

  • масса особи — до 2 кг;
  • потребление корма — до 110 г в день;
  • производительность — 365 яиц в год.

Хорошо переживает холод, может нестись круглый год. Является более продуктивным, чем белый подвид.

Хай Лайн Браун

Американский кросс яичного направления. Лёгкая спокойная порода, обладающая отменным здоровьем и большой яйценоскостью.

Характеристики:

  • масса особи — 1,65–1,74 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — до 330 яиц в год.

Мирный характер и сильный иммунитет делают этот вид привлекательным для массового выращивания птиц, однако белый вид считается экономически более выгодным.

Хай Лайн Серебристый Браун

Ещё один подвид кросса Хай Лайн, птицы обладают белым оперением, но несут коричневые яйца.

Характеристики:

  • масса особи — до 1,75 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — 330–350 яиц в год.

Масса, продуктивность и другие характеристики не сильно отличаются от коричневого подвида.

Необычный венгерский кросс компании Babolna TETRA с тёмными коричнево-красноватыми яйцами и тёмным красноватым оперением птиц. Вес яиц достаточно существенный (63–65 г/шт.).

Характеристики:

  • масса особи — до 2 кг;
  • потребление корма — до 125 г в день;
  • производительность — до 305 яиц в год.

Отличается быстрым ростом и созреванием молодняка, за что и полюбился в частных хозяйствах. Считается не только яичным, но и мясным видом из-за качественного диетического мяса.

Кроссы кур яичного направления: советы по содержанию и уходу

Для высокой производительности кроссов необходимо соблюдать правила ухода и содержания птиц. Ведь даже полностью здоровые особи при ненадлежащих условиях содержания могут заболеть.

Основные требования:

  • место постоянного пребывания птиц должно быть чистым и достаточно просторным;
  • особи должны иметь постоянный беспрепятственный доступ к свежей воде;
  • превышать и занижать рекомендуемые нормы потребления корма для каждого вида птиц не следует, поскольку это может вызвать заболевания;
  • регулярный осмотр поголовья для выявления паразитов и признаков массовых болезней поможет предотвратить потерю несушек.
Следуя этим правилам, вы гарантировано обезопасите поголовье птиц от заболеваний, повысите качество яиц.

В зависимости от потребностей вашей фермы подойдут те или иные виды кур. Каких бы кроссов вы не выбрали, не забывайте об основных требованиях по уходу за пернатыми: чистота, профилактика и умеренное питание.

Кроссы кур яичного направления

Яичные кроссы, как правило, разводятся на специализированных фабриках, поскольку у них высокие показатели по продуктивности. Но многие люди, у которых домашнее хозяйство намного меньше по размерам также желают получить высокопродуктивных кур.

В рамках данной статье будут рассмотрены самые продуктивные яичные куры, а также правила их содержания и питания.

Общая информация

Куры появились впервые очень давно, до нашей эры. На сегодняшний день можно насчитать порядка 180 видов данных представителей. Все породы имеют свои положительные стороны, но если говорить о яичном направлении, то такие животные созданы для получения большого количества яиц.

Как правило, породы яичного направления считаются плохими наседками. Также у подобных кур немного мяса, а их размеры незначительны. Получается, что таких птиц не выгодно содержать на мясо. Но зато они отличаются от любой иной породы своей яйценоскостью. Все породы яичного направления очень подвижны и им необходим участок для прогулок. Прогулки позволяют увеличить их продуктивность. Сделать выгульный двор можно в домашних условиях, тем более что такой птице потребуется совсем мало места.

Невзирая на то, какие породы будут разводиться, яичные птицы обладают одним совместным описанием:

  1. Легкий костяк, а также малый вес птиц;
  2. Крылья у пернатых большие и достаточно размашистые;
  3. Хвост зачастую пышный, с длинным оперением;
  4. У яичного направления большой гребень, а также мочки;
  5. Очень активные и подвижные породы;
  6. Половое созревание начинается весьма рано, поэтому некоторые породы могут давать яйца уже спустя месяц после рождения;
  7. Для разведения потребуется инкубатор, так как инстинкт насиживания практически отсутствует.
Кросс кур яичного направления

Распространенные и продуктивные кроссы

В перечне, что представлен ниже, будут приведены основные кроссы, которые дают максимальное количество яиц за год:

    Хайсекс Уайт. Этот вид получился после скрещивания Леггорна с видом Нью-гемпшир. Яйценоскость у породы составляет больше 320 яиц за год с одной курицы. Молодняк отлично сохраняется, а процент выживаемости составляет 95%. Подобные кроссы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям. Масса у несушек будет порядка 1,7 кг.

Хайсекс Уайт Хайсекс Браун. Почти весь молодняк выживает. Данные кроссы имеют коричневый цвет. Максимальное количество яиц птица будет приносить на протяжении 80 недель. Их продукт достаточно большой, с прочной скорлупой. За год одна голова приносит примерно 300 яиц. Масса несушек в зрелом возрасте составит 2 кг. Кроссы также считаются неприхотливыми.

Хайсекс Браун Ломан Браун. Кроссы очень спокойные, не пугаются и не конфликтуют с другими жителями двора. Могут содержаться практически в любых условиях, при этом сохраняя свои продуктивные показатели. Первая яйцекладка начинается с 5 месячного возраста. За год птица приносит около 320 яиц. Период продуктивности птиц составляет 72 недели, после чего показатели снижаются. Вес птицы составляет 2 кг в зрелом возрасте.

Ломан Браун Ломан Уайт. Данные кроссы отличаются от остальных быстрой созреваемостью. В возрасте 4 месяцев заводчики начнут получать первые яйца. В среднем масса мини-несушек составляет 1,5 кг. Кстати, данные кроссы могут содержаться в клетках, а также в обычных курятниках. Они отлично адаптируются и могут жить в любых условиях с сохранением количества яиц за го, которое составляет около 340 штук. Яйценоскость продолжается даже в зимнее время. Главное, чтобы было тепло в птичнике.

Ломан Уайт Шейвер Браун. У кур хорошие показатели продуктивности, которые составляют 350 яиц за год с одной особи. Созревают птицы рано, поэтому в 4-4,5 месяца заводчики начинают получать яйца и длится производительность на протяжении 80 недель.

Шейвер Браун Шейвер Уайт. Это мини кроссы, которые идеально подходят для домашнего разведения. Масса птиц доходит до 1,6 кг. Кормов они потребляют очень мало, при этом их производительность составляет порядка 240 яиц. Первая кладка начинается в 4 месяца и длится от 30 до 50 недель. Но при должном содержании продуктивность можно продлить до 90 недель.

Шейвер Уайт Хай-Лайн. Еще один вид мини кур, которые хорошо подойдут для домашних условий. Эта мини порода имеет максимальный вес до 1,3 кг. У них отменный иммунитет, что позволяет им не болеть и показывать высокие продуктивные качества. Яйцекладка начинается на 4 месяце жизни и продолжается 80 недель. При этом одна голова приносит около 350 штук яиц.

Хай-Лайн Леггорн. Существует данная порода в большом весе, но мини леггорн – это птица яичного направления, которая способна за год принести до 300 яиц. Мини леггорны обладают не только высокой продуктивностью, но и вкусным мясом. Их масса может быть максимум до 2 кг, но в среднем вес составляет 1,6 кг. Созревают птицы на 17 неделе жизни. Птицы довольно пугливы, поэтому их следует оградить от шумов.

Леггорн Иза Браун. Данные кроссы принесут заводчикам рекордное количество яиц, которое равно 410 штукам. При этом затраты на содержание будут минимальные, поскольку птицы потребляют мало кормов. Именно данные кроссы можно считать самыми выгодными для содержания. У этого направления производительность длится около 80 недель. А первая кладка начинается с 4,5 месяцев. Птицы сами по себе непривередливы.

Иза Браун Иза Уайт. Мини порода, которая также показывает рекордные показатели по яйценоскости. За год одна курица может дать 420 яиц. При этом максимальная производительность наблюдается до 50 недель, после чего немного снижается, но продолжается до 80 недель. Масса мини несушек составляет примерно 1,8 кг.

Иза Уайт

Содержание

Для максимальной производительности несушек яичного направления следует знать некоторые особенности их содержания. Таким образом, их дом необходимо чтобы был сухим и теплым. Потребуется убрать все сквозняки и держать температурный режим в пределах 23 градусов. Зимой температуру не рекомендуется опускать ниже 15 градусов, это может снизить продуктивность или вовсе птицы не будут давать яиц.

Также следует позаботиться о вентиляции. Ее конечно можно заменить парой форточек. Для несушек лучше делать курятник из расчета на 1 кв. м. 5 птиц. На полу следует укладывать подстилки из древесных опилок или сена, соломы.

Также важно обеспечить продолжительный световой день. Для этого применяется искусственное освещение, которое должно быть около 17-18 часов в сутки. Для исключения заболеваний и паразитов рекомендуется в птичнике установить ванны с песком или золой, где птицы будут чистить крылья.

Несушкам рекомендуется делать выгульный двор, который следует оградить сеткой и навесом от солнца и осадков. Кроссы очень подвижны, поэтому, чем больше места будет, тем лучше.

Чтобы получать высокие производительные показатели следует следить за чистотой курятника, а также кормушек и поилок. Также следует менять по мере необходимости подстилки. Если производится содержание мини несушек, то чистить инвентарь необходимо тщательнее.

Кормление несушек очень важный аспект в содержании и получении максимального количества яиц. Питание для птиц производится согласно их возраста, но это не единственное правило. Также рацион зависит от времени года, а еще от сезона линьки.

В корме птиц обязательно должны присутствовать:

  1. Белок. Позволяет получать качественные яйца. Можно использовать растительный белок и другой. С его помощью, получается, добиться прочной скорлупы. Рекомендуется применять шрот, жмых, муку из рыбы или костей, а также молочные продукты.
  2. Жиры. Позволяют птицам получать больше энергии. Зачастую можно давать кукурузу и овес. В таких продуктах больше всего жиров.
  3. Углеводы. Могут увеличить активность кур, но не следует давать очень много углеводов, поскольку несушки могут страдать ожирением. При этом их продуктивность начнет снижаться. Углеводы можно найти в крахмале или сахаре.
  4. Витамины. Очень важны витамины А, В, D. Их можно получить их зеленых кормов, дрожжей, бобовых культур и других продуктах. Также можно купить уже готовый комплекс витаминов.
  5. Минералы. Не менее важный элемент для кур. Содержаться минералы в мелу, ракушках, а также в яичной скорлупе.

Мини несушек выгоднее держать, чем обычных пород. Они не такие затратные в плане питания. Кроме того, для таких кроссов необходимо меньше места и пространства.

Питание кур должно быть в несколько этапов:

  1. Изначально необходимо давать им завтрак, как можно раньше;
  2. Далее следует делать небольшие подкормки на протяжении дня. Лучше применять мешанки;
  3. Напоследок дается ужин, его лучше давать за час до того как птицы будут идти на насесты. Вечером рекомендуется давать больше зерна.

Летом несушек лучше кормить зеленью. Это и дешевле и полезнее. В зимний период можно зелень заменить корнеплодами и зерном. Не рекомендуется перекармливать кур. Но в период, когда начинается линька, то количество кормов в сутки на голову следует увеличить. Также птицам следует давать натрий и хлор, который можно получить из поваренной соли.

Не менее важна в рационе вода. Для несушек делать поилки лучше объемом до 6 литров. Если делать больше литраж, то вода начнет быстро засоряться или протухать. Кроме того, вода должна быть всегда и обязательно чистая.

Количество кормушек используется исходя из поголовья. Но лучше их устанавливать много, чтобы куры могли питаться сразу все и не биться за еду.

Напоследок надо отметить, что содержание пернатых дело простое. Главное ознакомиться со всеми важными аспектами и приступать к содержанию птиц. Если сделать все правильно, то несушки будут не только продуктивные, но и порадуют своим вкусным домашним мясом. Тем более что несушки – это отличная прибыль в любое время.

Что такое кроссы кур?

Внутривидовые породы домашних животных — явление обыденное и хорошо известное. Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация — кроссы. Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

Что такое кроссы кур?

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Кроссы кур из пород яичного направления

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Кроссы кур мясных пород

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. Главная его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: