Порода кур лакеданзи: описание, особенность целебных яиц, фото

Описание породы кур лакеданзи (ухэйилюй)

Описание породы кур лакеданзи (ухэйилюй)

СОДЕРЖАНИЕ

Многим хозяйственникам, занимающимся разведением кур, нравятся птицы необычного вида и древних пород. Таким характеристикам соответствует лакеданзи. Научиться ухаживать за этими курами несложно, достаточно ознакомиться с нашими рекомендациями.

Происхождение

Лакеданзи (так называют в России эту породу кур родом из Китая) у себя на родине называются ухэйилюй (У хэй и люй) или люйкэданьцзи.

Пять чёрных – это гребень, кожа, кости, перья, мясо, которые получили такую окраску из-за большого количества меланина в организме.

Никто не знает, когда была выведена эта порода, из литературных источников известно, что её разводили во времена династии Мин (вторая половина ХIV – первая половина XVII ст.). Тогда она появилась без вмешательства селекционеров путём скрещивания кур чёрного цвета с дикими фазанами. Со временем породу стали считать исчезнувшей, пока в 80-х гг. ХХ ст. в селе на юге Китая не были найдены 1 петух и 2 курицы. Учёные из Института Генетики при Китайской академии наук провели ДНК-анализ найденных особей и обнаружили, что они действительно являются потомками древней породы. Попытки скрещивания искусственным путём в лаборатории не увенчались успехом – куры, полученные таким способом, не давали потомства.

Благодаря внесению в «Проект сбережения национальных зародышевых ресурсов» и программе государственной охраны поголовье этих кур было увеличено до 100 000.

В самом Китае и за его пределами эта птица встречается редко, но постепенно её разведением начинает заниматься большее количество коллекционеров.

Внешние характеристики

Для птиц породы лакеданзи предусмотрены такие характеристики:

  1. Голова среднего размера, пропорциональна туловищу, шея длинная.
  2. Гребень по форме напоминает зазубренный лист, окрашен в тёмно-фиолетовый цвет, на нём может быть 5 или 6 зазубрин, мочки окрашены в тёмно-фиолетовый цвет.
  3. Глаза большие, округлые, фиолетово-чёрные, область вокруг глаз тёмно-фиолетового цвета.
  4. Клюв тёмно-серого цвета, почти чёрный.
  5. Телосложение лёгкое, не крупное.
  6. Форма корпуса напоминает латинскую букву «V».
  7. Грудь широкая, мощная.
  8. Крылья хорошо развиты.
  9. Перья растут густо, окрашены в чёрный цвет с оттенком зелёного, блестящие. Между перьями растёт чёрный пух.
  10. Ноги окрашены в тёмно-серый цвет.
  11. Хвост длинный, пышный, приподнятый вверх.
  12. Характер недрачливый, без проблем уживаются, но их легко испугать.
  13. Масса тела петуха составляет около 1,8 кг, масса курицы – около 1,4 кг.

Важными характеристиками для допуска к разведению являются:

  1. Отсутствие в оперении других оттенков, кроме чёрного с зелёным отблеском.
  2. Яйценоскость на уровне не ниже 160 яиц в год.
  3. Наличие у яиц скорлупы, окрашенной в зелёный цвет.

Лакеданзи порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие подписчики и случайные посетители! Мы приготовили вам невероятно любопытный обзор – Лакеданзи порода кур в нашем материале. В этой статье поведаем об удивительной героине животного мира. Природа продолжает очаровывать человечество и куры «Ухейилюй» (бытует и название «Люй Кэдань Цзи», что можно перевести так: «пять черных и один зеленый») – яркое тому подтверждение.

В русскоговорящих странах птица более известна, как Лакеданзи порода кур.

Отличается вид от других тем, что обладает необычайно плотным оперением, а пигментация перышек – черная с зеленоватым отливом. Но интереснее всего, что эти квочки несут яйца с необычным цветом скорлупы, а этот фактор очень сильно впечатляет людей, даже больше, нежели естественная черная кожа этих птиц.

Эффектные курочки Лакеданзи!

У этой живности большой гребень, темно-фиолетовые мочки и большие карие глаза. Эти домашние птички не вырастают до размеров мясных бройлерных, петушок может весить до двух, а курочка – до полутора килограммов.

Что же до яйценоскости, то показатели удовлетворительные – до ста восьмидесяти единиц в год при весе около 50 грамм каждое.

История происхождения и возрождения.

Ее следы, благодаря невероятной случайности, были найдены в горных районах на юге Китая, тогда обнаружили лишь трех представителей семейства – одного самца и двух самочек.

Спустя десятилетие после этой находки удалось увеличить поголовье в искусственных условиях, животное был спасено и сохранилось. Редкая птичка зарегистрирована в списке «Проект сбережения национальных зародышевых ресурсов» и находится под программой государственной охраны.

Особенности целебных яиц Лакеданзи

Дополним сведения об этом продукте.

  • средний вес – 48 гр.;
  • натуральный зеленый цвет скорлупы;
  • желток – крупный, с оранжевым пигментом;
  • густой, нежный белок легко усваивается организмом, содержит значительное количество лецитина, витаминной группы: A, B, E и микроэлементов: йода, цинка, селена.

Лакеданзи порода кур с черным мясом

Ряд исследований подтвердил медицинскую роль продукта. Это концентрат эффективности – они вылечивают широчайший спектр заболеваний, среди которых: цицеро, анорексия, иммунные патологии, а также:

  • Замедляют старение;
  • Снижают холестерин;
  • Лечат ишемию сердца и прочее;
  • Способствуют нормализации кровяного давления;
  • Положительно влияют на рост детского организма;
  • Препятствуют онкозаболеваниям щитовидной железы;
  • Способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Употреблять в пищу яйца Лакеданзи особенно рекомендовано пожилым людям с частыми проблемами здоровья.

Половозрелость и репродуктивность

Напомним, что по истечении 10 лет искусственного выращивания, легендарная Лакеданзи порода кур была полностью закреплена.

По результатам анализа крови, который был проведен в НИИ Генетики при АН Китая, сделали заключение, что удивительная черноглазая птица является редчайшей наследницей «генетической касты». Для расплода выбирают претендентов по трем важным чертам:

  • По цвету яйца;
  • Черных особей;
  • Высокопродуктивных.

Созревают несушки не сильно быстро, но и не так уж медленно – от полугода до 8 месяцев. Представительницы уникального древнего семейства курочек невероятно ценны в качестве несушек не только по количественным показателям или факту необычности яичек.

Повторимся – вся ценность заключается в уникальности их биохимического состава, употребление которого в пищу несет великое количество исключительно полезных последствий.

Условия комфортного содержания

Что касается условий жизни этой домашней птицы, то они лишены каких-либо особенностей. Как и для любых кур, для этих так же главное – свобода и стабильное питание. Поэтому птицевод должен позаботиться о, в меру вместительном, прогулочном дворике возле курятника, обеспечив защиту от хищников, посредством высокого забора (сетки) и крыши.

Что касается температурного режима, то эта порода чувствительна к холодам, ключевое правило – беречь птиц от морозов, хотя жару они переживают сносно. Нужно максимально продумать в курятнике все мелочи, чтобы не пострадать от непредвиденных обстоятельств зимы.

Исключены выгулы при заморозках от -2°С, а оптимальная температура внутри курятника +15 +16°С. В остальных аспектах требования по уходу такие же, как у крылатых, но не летающих сородичей.

Питание – советы по кормлению

Еще одна сфера заботы о «китаяночках» – это питание, тут они славятся преимуществом – едят очень мало, им вполне подходит традиционный рацион, хотя больше птички любят лакомиться мягкими кормами.

Пищевая ценность рациона в холодные сезоны должна быть выше, поскольку энергия затрачивается на поддержание стабильной температуры тела. Например, в холода мешанка делается теплой путем смешивания ингредиентов с подогретым бульоном или другой жидкостью.

Важно ежедневно добавлять минеральные смеси в еду, это обусловлено высокой производительностью яйцекладки и, следовательно – потребностью в кальции.

Лучше воздержаться от кормления премиксами, разработанными вроде как «для улучшения производительности», несушки на них слабо откликаются, но самое важное – для них это вредно. Лучше разнообразить меню различными злаковыми или готовыми комбикормами.

Линька и продуктивность

Как и большинство кур, китайские квочки переживают сезонную линьку, и происходит это, когда осенние дни становятся короче. Искусственно продлевать длину светового дня в этот период не рекомендуется, дабы не замедлять ход естественных процессов.

Линька только укрепляет здоровье и повышает производительность яйцекладки. Важно! Линька – период, наибольшей уязвимости заболеваниями, дабы противостоять атакам инфекций и охлаждений, необходимо усилить питание.

Наблюдайте за состоянием поголовья. Некоторая вялость, перерыв яйцекладки и снижение аппетита допустимы в рамках нормы. Самая наибольшая производительность наблюдается первые три года жизни «китаянок», после динамика снижается, поэтому позаботьтесь о подготовке молодой смены несушек.

Способность к насиживанию

У рассматриваемых квочек великолепно развит инстинкт насиживания, представительницы древнего рода черной наседки абсолютно подходят в качестве мамочек, поэтому их резонно привлекать к реализации материнской функции.

Суточные цыплята – милейшие создания в мире фауны. Они вылупляются черноглазыми комочками с «пепельными» пушистыми животиками. Динамика роста цыпляток показывает средние темпы, и оперяются они не очень быстро. К двум месяцам девочки-цыпочки набирают в весе чуть более полукилограмма, а мальчики-крепыши до 800 грамм.

Основные правила взращивания здорового потомства следующие.

  • Строгое соблюдение режима вакцинации;
  • Обогащение рациона малышей зеленью, творогом;
  • Тщательная поддержка микроклимата для цыплят;
  • Устранение сквозняков, резких перепадов температур;
  • Детские поилки всегда должна содержать свежее и чистое питье;
  • Добавление специализированных готовых кормов в месячном возрасте;
  • Вскармливание зелеными яйцами от сородичей – увеличивает шансы получения здорового потомства;
  • Недопустима транспортировка птенцов возрастом до недели – это вероятность гибели 50% выводка;
  • Наличие в рационе минерально-витаминных смесей, это особо актуально в период роста.

Типичные заболевания

Несушка-целительница Лакеданзи не только обладает способностью лечить человеческие недуги, но и сама болеет крайне редко. Для этого нужно обеспечить хорошие условия – сытное питание, сон в сухости и тепле, а также оградить от стрессов.

В целом достаточно соблюдать стандартные профилактические меры. По возможности оградите дворик от контактов стада с дикими сородичами-носителями инфекций и паразитов.

В качестве резюме

Какие отзывы? Ухейилюй или Лакеданзи порода кур известна далеко не повсеместно и любой, кто познакомился с этой замечательной птичкой впервые, проявляет непременный интерес, желая изучить тему более подробно. А открыв для себя пользу яично-мясной диеты «а-ля ухейилюй», начинает искать возможность принимать в пищу это, можно сказать, лекарство.

Наша команда с радостью будет ожидать новых встреч с вами, наши друзья! Будем благодарны, если вы поделитесь полученными новостями в соцсетях со своими подписчиками.

Ждите новых интересных статей о всевозможных породах и кроссах, всего вам доброго и удачи!

Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ. Описание и характеристика. Особенности целебных яиц. Отзывы. Цена. Купить инкубационное яйцо, цыплят

Lvkedanji / Lvqiaodanji /Люйкэданьцзи / Люйкеданзи / Лакеданзи / Лакендан Джегу Джи (Lvkedan Jegu Ji) / Л юйкедань / Люкедань / Цветной ухейилюй / Расписной ухейилюй

Ухейилюй / Ухэйилюй / Ухей И Люй / Ухей Илюй / Ухей Улюй / Ухей Илюнь

Как бы мы не называли труднопроизносимые для русскоязычного человека названия китайских пород кур — это в первую очередь:
Великолепие — Продуктивность — Полезность.

Далее по тексту я буду называть породы о которых хочу рассказать — Лакеданзи и Ухейилюй, постараюсь объяснить в чем их различия и в чем их уникальность.

Лакеданзи — в дословном переводе с китайского звучит как «куры, несущие зелёные яйца».
Ухейилюй — переводится как «5 черных, 1 зеленый», где: черное перо, черная кожа, черный клюв, черные ноги, черное мясо, черные кости и все остальное тоже черное)), а зеленым является яйцо.
Лакеданзи и Ухейилюй имеют особую лечебную и питательную ценность. В Китае издавна пользуются очень большой популярностью, но их цена на рынке гораздо выше по сравнению с ценами на другие породы кур.
К сожалению пока что эти домашние птицы живут не во всех странах, но однозначно являются желанными во многих частных хозяйствах.

Породы кур Лакеданзи и Ухейилюй малоизвестны, поэтому кто знакомится с ними впервые, обязательно начинает интересоваться этой темой подробнее. А узнав о пользе яиц и мяса Лакеданзи и Ухейилюй для человеческого организма, начинает искать способы для того, чтобы такая домашняя птица появилась у него в подворье.

Именно зеленые или бирюзовые яйца кур Лакеданзи и Ухейилюй являются настолько полезными для человеческого организма, что кажется, если все люди мира будут их кушать, то полностью перестанут болеть.
А их удивительное черное мясо, которое по вкусу напоминает дичь, при этом мягкое и нежное, используется в основном как лечебное и диетическое — оно является деликатесом в кулинарии и широко используется в китайской медицине…

Ссылаясь на актуальные сведения, «Люй Кэдань Цзи» – разновидность курочек, несущих уникальные зеленые яйца, была на грани вымирания и в 80-ых годах ХХ века уже практически исчезла. Ее следы, благодаря невероятной случайности, были найдены в горных районах на юге Китая, тогда обнаружили лишь трёх представителей семейства – одного самца и двух самочек.

Редкая птица была спасена, сохранена и зарегистрирована в списке «Проект сбережения национальных зародышевых ресурсов» и находится под программой государственной охраны.
Спустя десятилетие после этой находки удалось увеличить поголовье в искусственных условиях.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ПОРОД КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Породы мясо-яичного направления
Лакеданзи по размеру немного крупней чем Ухейилюй.
У меня средний вес Лакеданзи: пети 2,5 кг, рябы 1,4 — 1,6 кг; Ухейилюй: петушки 1,5 — 2 кг, курочки 1,1 — 1,5 кг
Яйценоскость у Лакеданзи по моим наблюдениям гораздо выше, чем у Ухэйилюй.
Нестись начинают в 4,5 — 5 месяцев.
Лакеданзи имеет красивое дикое оперение, при этом рыжий окрас этой птицы может варьироваться. Ухейилюй – сплошного черного окраса без каких либо вкраплений и пятен; при попадании света даёт зелёный оттенок.
Оперение плотное.
Туловище компактное. Грудная клетка и крылья хорошо развиты.
Гребешок и мочки тёмно-фиолетового цвета, а у петушков Ланеданзи чуть переходящий в красноту. Гребень крупный, листовидный и может иметь 5-6 зубцов. У курочек Ухейилюй встречается гребень, который в какой-то степени не развит.
Глаза крупные, круглые и почти черные.
Кожа черная. Мясо черное. Кости и внутренности тоже черные.

ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Птица относится к легкому типу, поэтому подвижная и энергичная как и все породы яичного направления. С легкостью преодолевает ограды.
Лакеданзи и Ухейилюй общительны и легко уживаются с другими породами. К человеку привыкают быстро если с ними часто общаться и социализировать. Петушки истинные джентльмены и заботливые ухажеры, бдительно следят за своими несушками и готовы защитить их, если появится реальная угроза их безопасности, шум, крик — пети начинают кипишевать, а курочки при этом остаются спокойными, зная что петушки о них позаботятся — их спокойный нрав великолепен! Цыплята когда растут проявляют любознательность и в тоже время недоверие.

Посмотрите на эту вальяжность, красоту и гордость:


ОСОБЕННОСТИ ЦЕЛЕБНЫХ ЯИЦ ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Необычный состав яйца Ухейилюй и Лакеданзи и делает их столь востребованными и дорогими породами.
В их яйце в 10 раз больше аминокислот, чем в обычном курином яйце, а желток яйца кур Ухейилюй и Лакеданзи на 8% больше по размеру, чем желток из яйца других пород (см. ниже подтверждающий эксперимент).

В интернете встречаются названия зеленых яиц Ухейилюй и Лакеданзи такие как: Яйца для ума, здоровья, продления жизни и красоты! Китайцы считают, что если регулярно каждый день кушать одно такое яйцо, то здоровье обязательно будет улучшаться, а известный диетолог Юйжоуму назвал их «Яйцами Бога».

Вес яйца 45-55 гр.
Цвет скорлупы — натуральный насыщенный зеленоватый или бирюзовый.
Желток — крупный с оранжевым пигментом.
Белок — густой, нежный и легко усваивается организмом, содержит значительное количество лецитина, витаминной группы (A, B, E) и микроэлементов (йода, цинка, селена).
Несомненно, что условия содержания, а также рацион кормления, время года, свободный выгул и другие нюансы влияют на состав яйца, но не в разы. Лабораторные тесты проводятся, как правило, на разных группах кур при одинаковом содержании.

Многочисленный ряд исследований доказал медицинскую пользу продукта. По результатам клинических испытаний в клинике при Втором Шанхайском Медицинском Университете и результатам функциональных экспериментов, которые были проведены в Департаменте Здравоохранения провинции Хубэй, а также в клинике по китайской традиционной медицине в провинции Цзянси, зелёные яйца Лакеданзи и Ухейилюй — это концентрат эффективности, они вылечивают широчайший спектр заболеваний, среди которых — цицеро, анорексия, иммунные патологии, а также:

  • замедляют и препятствуют старению организма;
  • улучшают иммунную систему;
  • активизируют клетки головного мозга и улучшают память;
  • снижают холестерин;
  • лечат цереброваскулярные болезни;
  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • препятствуют онкозаболеваниям щитовидной железы;
  • способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благоприятно влияют на месячные циклы у женщин;
  • укрепляют здоровье беременных женщин;
  • положительно влияют на рост детского организма;
  • а также оказывают профилактическое воздействие на целый ряд других заболеваний.

Употреблять в пищу яйца Лакеданзи и Ухейилюй особенно рекомендовано пожилым людям с частыми проблемами здоровья и растущим деткам, чтобы снизить риски появления различных заболеваний.

Интересная беседа о ценности яиц в рационе человека с Терёшиной Еленой Владимировной, биохимиком, доктором биологических наук, которая и проводила сравнительные исследования.
Видео 1

Видео 2


ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ

Положительные качества Лакеданзи и Ухейилюй:

  • идеальна для любителей экзотики — 2 в 1: их экстерьер весьма необычен, а продуктивность также на высоте;
  • яйца и мясо широко используются в народной медицине;
  • считается, что чем крупнее желток относительно массы яйца, тем яйцо ценнее;
  • мясо мягкое, нежное с отличными вкусовыми качествами и массой полезных компонентов;
  • высокая и ранняя яйценоскость;
  • отличная выживаемость выводка и молодняка;
  • имеют высокие показатели здоровья и стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • необременительность содержания;
  • легкая адаптация к новым условиям.

Недостатки Лакеданзи и Ухейилюй немногочисленны:

  • высокая стоимость инкубационного яйца и племенных цыплят;
  • снижение яйценоскости на втором году жизни;
  • диковатый характер при отсутствии социализации.

ОТЗЫВЫ О ПОРОДЕ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Все отзывы, что я нашла в сети интернет — мегаположительные.
От себя могу сказать, что я в восторге от поведения и продуктивности птицы.
О лечебных свойствах мяса и яиц могу сказать следующее — заметно улучшилось качество волоса, кожи, ногтей. На данный момент у меня еще маленький опыт владения породой.
А вот за свою подругу безумно рада — всегда падает сахар с показателей 12,4 до 5,8 ммоль «+»-» когда она приезжает ко мне в гости и питается «натур продуктами» — факт на лицо! Еще у мужа моей знакомой приступы астмы и аллергические реакции заметно уменьшились, кормит его каждый день натощак сырым яйцом и мясо по случаю.

Обещанный МАЛЕНЬКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ с форума Fermer.ru:
Китайцы утверждают, что желток Лакеданзи и Ухейилюй крупнее на 8% по сравнению с желтком из яйца других пород кур.

Взято два яйца: одно Марана (т.к. считается, что у Марана желток очень крупный) и второе Ухейилюй.

При этом одинаковый возраст птицы и ее содержание, а также примерно одинаковая масса яиц.

Яйца сварили вкрутую, очистили от скорлупы и взвесили.

На каждом фото виден цвет скорлупы, идентифицировать яйцо легко.

Затем достали желтки и тоже взвесили.

Ну и в итоге получилась такая табличка:
М — Маран, У — Ухэйилюй
первая строка — вес со скорлупой
вторая — вес без скорлупы
третья — вес желтка

Заявлена информация, что желток яйца кур Ухейилюй и Лакеданзи на 8% больше по размеру, чем желток из яйца других пород, чтобы развеять сомнения, делаем нехитрый расчет:
Вопрос: сколько будет весить в граммах желток яйца Ухэйилюй, если вес яйца будет 48,4 гр (как у Марана)?

Процентное составляющая по желтку нам известно для Ухэйилюя и составляет 26,46%.
48,4 гр -100%
Х гр- 26,46%
Х = 12,81 гр
Т.е. при массе яйца Ухэйилюя в 48,4 гр вес желтка составит 12,81 гр
А для яйца Маран это 48,4 гр вес яйца и 11,7 гр вес желтка.

Вот теперь то и сравним: рассчитаем разницу в процентах.
(12,81 х 100 %) : 11,7 = 109,49 %
Т.е. разница составляет 9,49 % в пользу Ухэйилюй.
Выходит — китайцы не врут.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

Различия Лакеданзи и Ухейилюй: в окрасе пера, в массе тушки, количестве и размере яйца — это, пожалуй, и все отличия.
А вот уникальность и полезность для здоровья яйца и мяса этих пород, подтверждает все выше сказанное.
Я искренне уверена, что вы также как и я, будете очарованы данными представителями Куриного рода.

Купить или заказать инкубационное яйцо, либо цыплят, а также уточнить их наличие можно по тел: 8-905-737-10-30

Описание породы кур лакеданзи

Люйкэданьцзы, лакендан или лакеданзи — порода кур, родом из Китая. Там и возникло название, столь непривычное для слуха русскоязычного человека. Это крепкие, красивые и устойчивые к болезням птицы, отличительная особенность которых — черное мясо и зеленая скорлупа яиц. Продукция этих кур прославлена отменным вкусом и удивительными целебными свойствами. Все, что нужно знать о лакеданзи — далее в статье.

Откуда появились

Версия происхождения и возрождение

Существует гипотеза, что лакеданзи — порода кур, прародителями которой были дикие фазаны. Якобы они изменили цвет из-за мутации карнозина — биогенного пептида, состоящего из аминокислотных остатков, содержащегося в мышцах и тканях мозга. Однако доказательств тому практически нет.

Нет точных сведений и о времени возникновения кур лакеданзи. Известно лишь, что первые упоминания о породе появились в XIV-XV веке. А к концу XX века она считалась практически полностью исчезнувшей с лица земли.

Надежду на возрождение лакеданзи дало обнаружение нескольких разнополых кур этой породы в горных районах Китая. Анализы крови показали, что набор генов этих птиц поистине уникален. Так начались годы кропотливой работы для закрепления породы.

Сегодняшнее состояние

Сейчас куры лакеданзи — национальное достояние китайских граждан. Для защиты редких птиц правительство переняло практику вьетнамцев (смотреть статью «О вьетнамских курах га донг тао»), запустив проект по их сохранению и развитию на средства из государственного бюджета.

Селекцию кур лакеданзи активно практикуют в Цзянси, Хэйлунцзян, Ляонин, Хубэй и некоторых других провинций Китая.

Примечательно, что фермеры добавляют к названию породы название хозяйств, на территории которых выращены куры. Такие нововведения вызывают у некоторых новичков-птицеводов путаницу в терминологии.

В 2006 году, когда популяция редких птиц возросла с 50000 до 200000 особей, китайские хозяйства начали составлять подробные описания породы кур лакеданзи на основе данных статистики. А также экспортировать инкубационные яйца и взрослых птиц в другие страны.

Основные характеристики породы

Внешний вид

Оперение у кур лакеданзи сбитое, плотное, с большим количеством подпушка. Как правило, черное с зеленоватым отливом, однако допускаются вкрапления желтого или белого пигмента.

Голова кур лакеданзи покрыта коротким пухом, украшена листовидным черным гребнем с пятью-шестью остриями и хорошо развитыми темно-фиолетовыми сережками. Клюв острый и слегка изогнутый. Глаза карие.

Кожа тела и лап лакеданзи — черная с дымчатым отливом. Живот округлый. Крылья мощные. Хвост длинный и струящийся.

Телосложение

Тело кур лакеданзи ромбовидное или треугольное (форма «алмаз»). Грудь широкая и глубокая. Длина корпуса около 17 сантиметров — у куриц, и около 20 сантиметров — у петухов.

Лапы лакеданзи средние: длина голени 7-9 сантиметров, окружность голени — 3-4 сантиметра для курочек и петухов соответственно.

Статистика основана на результатах измерения 60 разнополых особей возрастом 300 дней учеными племенного завода, находящегося в Китае.

Продуктивность по яйцу

Продуктивность лакеданзи по яйцу достаточно высока. Для сравнения можно ознакомиться с другой куриной разновидностью в статье «Описание кур породы араукана».

Яйцекладка начинается в 170–180 дней. Организм лакендази содержит от 2000 до 4000 яйцеклеток и приносит не менее 160 яиц в год. В течение жизни яйценоскость постепенно снижается.

Высокопродуктивные периоды сменяются периодами покоя — перерыв в 3-4 недели, после которых курица продолжает нестись как раньше.

Продуктивность по мясу

Вес взрослых особей составляет, в среднем, 1400 граммов — у куриц и 1800 граммов — у петухов. С ног кур можно получить 15-20% мяса (от всей тушки), с грудки — 10-15%. Внутренний жир составляет 0.20 -3.5%.

Статистика о продуктивности кур лакеданзи основана на результатах изучения 30 взрослых кур китайскими учеными института животноводства.

Описания породы кур лакендази в различных китайских источниках свидетельствуют, что это не только яйценосное, но и декоративно-мясное направление птиц.

Фермеров привлекает их экзотический экстерьер и диетическое мясо, по вкусу напоминающее дичь.

Половозрелость

Половой зрелости куры и петухи породы лакеданзи достигают одновременно, примерно к восьмимесячному возрасту. Считается, что цыплята, вылупившиеся в зимний или ранний весенний период, взрослеют раньше летнего и осеннего выводка.

Имеет значение и качество содержания птицы. Если до года половозрелость так и не началась, стоит создать для них более комфортные условия и изменить рацион.

Влияние линьки на яйценоскость

Снижение продуктивности в период сезонной линьки допустимо и считается нормой. В это время силы курицы направлены на очищение организма от шлаков, укрепление иммунитета и замену оперения.

Чтобы помочь курам лакеданзи в этот нелегкий для них период, их меню надо разнообразить витаминами и минеральными компонентами. Об этом — ниже.

Особенности целебных яиц кур лакеданзи

Вес и цвет яиц

Яйца кур лакендази поистине уникальны: обладают натуральным зеленым цветом от природы, а не окрашиваются в яйцеводе непосредственно перед снесением. Содержат массу полезных веществ.

Средняя масса яиц составляет 45-51 грамм, в зависимости от физических характеристик и возраста птицы. Это не самые крупные показатели. О рекордсменах по яйценоскости можно узнать в статье «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Скорлупа толщиной 0,3–0,4 миллиметра, натурального зеленого цвета. Интенсивность оттенка может отличаться в зависимости от многих факторов: периода яйцекладки, температурного режима в курятнике, наличия или отсутствия стрессов.

Желток и белок

Желток с насыщенным оранжевым пигментом составляет около 30% от массы яйца. Этот показатель примерно на 8% больше, чем в яйцах кур других пород.

Белок молочного оттенка, густой, тягучий. Хорошо усваивается и переносится всеми людьми. Кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость куриных яиц.

Польза для здоровья

Исследования яиц кур лакеданзи показали, что они чрезвычайно полезны для здоровья. Содержат аминокислоты, йод, селен, цинк, кобальт, молибден и витамины различных групп в оптимальном соотношении.

Регулярное употребление в пищу яиц кур лакеданзи помогает понизить кровяное давление, нормализовать уровень холестерина в крови, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных сбоев, иммунных патологий и даже замедлить старение.

Особенности разведения

Плодовитость и способность к насиживанию

Лакеданзи — порода кур, отличающихся плодовитостью. Оплодотворение яйца составляет в среднем 90%. Выход из них – не менее 84%. В правильно организованных условиях, при своевременной профилактике заболеваний, выживаемость потомства достигает 90-95%.

Хорошая способность к насиживанию и развитые материнские функции куриц лакеданзи позволяют получить за год до 100 цыплят.

А управление процессом выведения при помощи искусственной инкубации еще больше увеличивает эти показатели.

Цыплята лакеданзи появляются на свет с пушистым пепельным пухом на животе и показывают среднюю динамику роста.

Вес курочек и петухов в возрасте до суток не превышает 35 граммов. Затем птенцы постепенно прибавляют в весе: к четвертой неделе набирают 180-190 граммов, в 8 недель весят 400-450 граммов, а в 12 недель – 650-750 граммов.

Правила ухода за цыплятами породы лакеданзи ничем не отличаются от других. Им необходимо теплое помещение, защищенное от сквозняков, своевременная вакцинация, подкормка свежими продуктами (вареными яйцами, картофелем, овощами и крупами, зеленью, пророщенным зерном, кисломолочными продуктами) и витаминами, чистая вода.

Повзрослевшие цыплята лакеданзи в 5-6 месяцев меняют пух на постоянное перо. Первичная (ювенильная) линька длится от 3 до 4 месяцев.

Транспортировка цыплят, не достигших возраста двух недель, недопустима. Грозит потерей до 50% молодняка.

Условия для комфортного содержания кур

Комфортное содержание кур лакеданзи – залог их здоровья и продуктивности. А потому, относиться к этому вопросу нужно со всей серьезностью.

Куры этой породы неприхотливы. Содержать их можно в любых типах курятников, придерживаясь нескольких основных правил.

Требования к помещению

Размер помещения для содержания кур породы лакеданзи зависит от числа голов. На 3-4 взрослые птицы должно приходиться не меньше одного квадратного метра территории.

Важно позаботиться о правильном освещении. Поддерживая световой день на протяжении 14-15 часов при помощи лампы, удастся значительно улучшить продуктивные качества кур лакеданзи в холодное время года. Иначе зимой они практически прекращают нестись.

Особое внимание уделите температуре воздуха в птичнике. Она ни в коем случае не должна опускаться ниже -2 градусов. Лакеданзи — порода кур, плохо переносящая морозы.

Для доступа чистого свежего воздуха в помещении обустраивают вентиляцию, вмонтированную над насестами примерно на одном уровне с потолком.

Для поддержания гигиены под насестами устанавливают решетчатые контейнеры для сбора помета, который куры сбрасывают во время сна. Контейнеры защитят ноги птиц от загрязнений и связанных с ними заболеваний: кожного дерматита, воспалений суставов.

Выгуливать кур лакендази в теплое время года рекомендуется на открытой местности или в просторном выгульном дворике, огороженном от других животных и птиц забором высотой не менее двух метров.

В холодное время года, когда температура опускается ниже нуля, выгул на улице заменяют «пылевыми ваннами» — купанием в ящиках с землей, золой или песком.

Кормить кур лакендази можно сбалансированным комбикормом или готовыми зерновыми смесями. Например, пшеницей с небольшим добавлением ячменя и кукурузы.

Обязательно угощайте кур сочной молодой травой (клевером, люцерной), кусочками сырой моркови и других овощей.

Для поддержки иммунитета ослабленных птиц и молодых цыплят, а также в период осенней линьки, надо давать им витамины группы A, E и D, немного толченого мела и яичной скорлупы.

Лакеданзи — порода кур, славящаяся хорошим, крепким иммунитетом. Однако, при плохих условиях содержания, также как и другие птицы, они могут заболеть.

Наиболее распространенные недуги кур лакеданзи — это травмы яйцевода, инфекции, заболевания внутренних органов, обморожения и паразиты.

Клиническая картина и методы лечения болезни зависят от вызвавшей ее причины.

Проблемы с яйцеводом

Травмы яйцевода и последующее за ними воспаление развиваются вследствие удара курицы о какой-либо тяжелый или острый предмет, слишком ранняя яйцекладка.

Ключевыми симптомами в этом случае выступают беспокойство птицы, изменение цвета гребешка, резкое снижение количества яиц и даже выпадение части пораженного яйцевода наружу.

Лечение направлено, прежде всего, на предотвращение разрывов органов и снятие воспаления: обработку клоаки вазелином, промывание солевым раствором или слабым раствором танина.

Важно начать лечение травмированного яйцевода как можно скорее. Без своевременной помощи курица погибнет.

Куры лакеданзи подвержены сальмонеллезу, тифу и оспе.

Первые симптомы инфекции появляются сразу после заражения и нарастают по мере ее развития. Куры ведут себя апатично, не проявляют интереса к происходящему вокруг и пьют много воды из-за сильного жара.

Лечат инфекционные заболевания, как правило, пенициллином или препаратами на его основе. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Неинфекционные болезни

Из неинфекционных болезней возможны авитаминоз, конъюнктивит, различные расстройства со стороны желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов, пострадавших от плохого питания.

Лечение неинфекционных заболеваний симптоматическое. То есть направленное на снятие симптомов и скорейшее облегчение состояния птицы: схему питания корректируют, воспаленные глаза промывают отваром ромашки, зоб очищают и обрабатывают маслом.

Обморожения

Обморожение наступает вследствие длительного воздействия низких температур на кожу, лапы, гребень или сережки кур лакеданзи.

Ключевым симптомом выступает изменение цвета, ороговение и даже отмирание пораженного участка.

Лечение направлено на скорейшее согревание курицы. Включает растирание гребня, сережек и ног снегом и обработку их гусиным или свиным жиром или любым жирным кремом (например, детским).

Бывают внутренними (глисты) и внешними (клещи, вши и пухоеды). Для избавления от паразитов используют специальные ветеринарные препараты и обрабатывают птичник антисептическим раствором хлорофоса.

Профилактика

Для профилактики заболеваний у кур лакеданзи необходимо ограничить их контакт с дикими разносчиками инфекций, избегать антисанитарии в курятниках, контролировать длину светового дня путем регулировки освещения, заботиться об их полноценном питании, защите от стрессов и переохлаждений.

Заключение

В подведении итогов, рассмотрим основные преимущества и недостатки кур породы лакеданзи и сложности их селекции.

Положительные стороны породы лакеданзи:

  • экзотический экстерьер;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • умеренный аппетит;
  • ранняя яйценоскость;
  • полезные яйца;
  • терпимость по отношению к другим породам.

Отрицательные качества кур породы лакеданзи:

  • высокая стоимость выводка;
  • сложность создания пары;
  • непереносимость холодов;
  • падение яйценоскости на 2-3 году жизни.

Сложно однозначно сказать, подходят ли куры породы лакеданзи новичкам. Дороговизна, редкость породы и недопонимание обозначений породных линий из-за языкового барьера могут создать немалые сложности в селекционной работе, правильном подборе пары и получении желаемого выводка. Придется запастись желанием и энтузиазмом.

Лакеданзи — отзыв

Чернокожий идеал

Наверно по название понятно что лакеданзи весьма необычная порода. Однако постараюсь сначала описать её обычные качества. Это порода мясо-яичного направления, хотя она больше походит на яичную. Ведь петух весит только около 2 кг, однако если сравнивать с другими китайскими породами, то этот показатель очень даже не плох. Яиц тоже не мало, аж 180-200 яиц в год.

Яйценоскость. Нестись начинают с 5 месяцев. Несётся исправно через день, а иногда и два дня подряд. Что интересно курица весной начинает нестись как-то не впопад. Нередко отдыхает больше времени, но через несколько недель опять несётся по графику. Жару птицы переносят нормально даже при +32 курица не «уходит в отпуск».

Мясо. Куры как я говорила легкие, но это только плюс. Куры занимают меньше места. Вкус мяса не знаю так как ещё не пробовали(потом дополню отзыв). Мясо черное и соответсвенно не очень привлекательное.

История. Здесь я чайник))) Вообще редкие куры которые произошли от фазанов, просто красивая легенда(а я то думала). Даже лакеданзи это лишь особенность перевода, а птица зовется по другому. Если интересно реальное происхождение этой курицы читайте форумы;)

Доступность. С этим есть некоторые проблемы, но если постараться можно найти хорошего заводчика.

Цена. Птица не из дешевых, в принципе все племенные куры имеют немалую стоимость(и качество!)

Характер. Птица диковатая, в руки не даётся. Но для меня это плюс, рубить не жалко. Однако при этом курица относительно спокойная и не агрессивная. Петухи хоть и защищают курочек все таки отобрать «золотце» можно без вреда для здоровья).

Морозостойкость. Лакеданзи зиму у нас ещё не жили, но пишут что мороза эта птица не любит.

Польза. Пользу мяса и яйца лакеданзи можно легко доказать научными доводами. Если хотите, опять же форумы и интернет в помощь;) Могу только заметить что яйцо можно отличить от другого закрытыми глазами, потому что оно несколько вкуснее . Выглядит тоже необычно.

Лакеданзи порода кур – описание, содержание, фото и видео

Опубликовал: admin в Куры 17.10.2018 Комментарии к записи Лакеданзи порода кур – описание, содержание, фото и видео отключены 94 Просмотров

Лакеданзи порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие подписчики и случайные посетители! Мы приготовили вам невероятно любопытный обзор – Лакеданзи порода кур в нашем материале. В этой статье поведаем об удивительной героине животного мира. Природа продолжает очаровывать человечество и куры «Ухейилюй» (бытует и название «Люй Кэдань Цзи», что можно перевести так: «пять черных и один зеленый») – яркое тому подтверждение.

В русскоговорящих странах птица более известна, как Лакеданзи порода кур.

Отличается вид от других тем, что обладает необычайно плотным оперением, а пигментация перышек – черная с зеленоватым отливом. Но интереснее всего, что эти квочки несут яйца с необычным цветом скорлупы, а этот фактор очень сильно впечатляет людей, даже больше, нежели естественная черная кожа этих птиц.

Эффектные курочки Лакеданзи!

У этой живности большой гребень, темно-фиолетовые мочки и большие карие глаза. Эти домашние птички не вырастают до размеров мясных бройлерных, петушок может весить до двух, а курочка – до полутора килограммов.

Что же до яйценоскости, то показатели удовлетворительные – до ста восьмидесяти единиц в год при весе около 50 грамм каждое.

История происхождения и возрождения.

Ее следы, благодаря невероятной случайности, были найдены в горных районах на юге Китая, тогда обнаружили лишь трёх представителей семейства – одного самца и двух самочек.

Спустя десятилетие после этой находки удалось увеличить поголовье в искусственных условиях, животное был спасено и сохранилось. Редкая птичка зарегистрирована в списке «Проект сбережения национальных зародышевых ресурсов» и находится под программой государственной охраны.

Особенности целебных яиц Лакеданзи

Дополним сведения об этом продукте.

  • средний вес – 48 гр.;
  • натуральный зелёный цвет скорлупы;
  • желток – крупный, с оранжевым пигментом;
  • густой, нежный белок легко усваивается организмом, содержит значительное количество лецитина, витаминной группы: A, B, E и микроэлементов: йода, цинка, селена.

Лакеданзи порода кур с черным мясом

Ряд исследований подтвердил медицинскую роль продукта. Это концентрат эффективности – они вылечивают широчайший спектр заболеваний, среди которых: цицеро, анорексия, иммунные патологии, а также:

  • Замедляют старение;
  • Снижают холестерин;
  • Лечат ишемию сердца и прочее;
  • Способствуют нормализации кровяного давления;
  • Положительно влияют на рост детского организма;
  • Препятствуют онкозаболеваниям щитовидной железы;
  • Способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Употреблять в пищу яйца Лакеданзи особенно рекомендовано пожилым людям с частыми проблемами здоровья.

Половозрелость и репродуктивность

Напомним, что по истечении 10 лет искусственного выращивания, легендарная Лакеданзи порода кур была полностью закреплена.

По результатам анализа крови, который был проведен в НИИ Генетики при АН Китая, сделали заключение, что удивительная чёрноглазая птица является редчайшей наследницей «генетической касты». Для расплода выбирают претендентов по трем важным чертам:

  • По цвету яйца;
  • Черных особей;
  • Высокопродуктивных.

Созревают несушки не сильно быстро, но и не так уж медленно – от полугода до 8 месяцев. Представительницы уникального древнего семейства курочек невероятно ценны в качестве несушек не только по количественным показателям или факту необычности яичек.

Повторимся – вся ценность заключается в уникальности их биохимического состава, употребление которого в пищу несет великое количество исключительно полезных последствий.

Условия комфортного содержания

Что касается условий жизни этой домашней птицы, то они лишены каких-либо особенностей. Как и для любых кур, для этих так же главное – свобода и стабильное питание. Поэтому птицевод должен позаботиться о, в меру вместительном, прогулочном дворике возле курятника, обеспечив защиту от хищников, посредством высокого забора (сетки) и крыши.

Что касается температурного режима, то эта порода чувствительна к холодам, ключевое правило – беречь птиц от морозов, хотя жару они переживают сносно. Нужно максимально продумать в курятнике все мелочи, чтобы не пострадать от непредвиденных обстоятельств зимы.

Исключены выгулы при заморозках от -2°С, а оптимальная температура внутри курятника +15 +16°С. В остальных аспектах требования по уходу такие же, как у крылатых, но не летающих сородичей.

Питание – советы по кормлению

Еще одна сфера заботы о «китаяночках» – это питание, тут они славятся преимуществом – едят очень мало, им вполне подходит традиционный рацион, хотя больше птички любят лакомиться мягкими кормами.

Пищевая ценность рациона в холодные сезоны должна быть выше, поскольку энергия затрачивается на поддержание стабильной температуры тела. Например, в холода мешанка делается теплой путём смешивания ингредиентов с подогретым бульоном или другой жидкостью.

Важно ежедневно добавлять минеральные смеси в еду, это обусловлено высокой производительностью яйцекладки и, следовательно – потребностью в кальции.

Лучше воздержаться от кормления премиксами, разработанными вроде как «для улучшения производительности», несушки на них слабо откликаются, но самое важное – для них это вредно. Лучше разнообразить меню различными злаковыми или готовыми комбикормами.

Линька и продуктивность

Как и большинство кур, китайские квочки переживают сезонную линьку, и происходит это, когда осенние дни становятся короче. Искусственно продлевать длину светового дня в этот период не рекомендуется, дабы не замедлять ход естественных процессов.

Линька только укрепляет здоровье и повышает производительность яйцекладки. Важно! Линька – период, наибольшей уязвимости заболеваниями, дабы противостоять атакам инфекций и охлаждений, необходимо усилить питание.

Наблюдайте за состоянием поголовья. Некоторая вялость, перерыв яйцекладки и снижение аппетита допустимы в рамках нормы. Самая наибольшая производительность наблюдается первые три года жизни «китаянок», после динамика снижается, поэтому позаботьтесь о подготовке молодой смены несушек.

Способность к насиживанию

У рассматриваемых квочек великолепно развит инстинкт насиживания, представительницы древнего рода черной наседки абсолютно подходят в качестве мамочек, поэтому их резонно привлекать к реализации материнской функции.

Суточные цыплята – милейшие создания в мире фауны. Они вылупляются черноглазыми комочками с «пепельными» пушистыми животиками. Динамика роста цыпляток показывает средние темпы, и оперяются они не очень быстро. К двум месяцам девочки-цыпочки набирают в весе чуть более полукилограмма, а мальчики-крепыши до 800 грамм.

Основные правила взращивания здорового потомства следующие.

  • Строгое соблюдение режима вакцинации;
  • Обогащение рациона малышей зеленью, творогом;
  • Тщательная поддержка микроклимата для цыплят;
  • Устранение сквозняков, резких перепадов температур;
  • Детские поилки всегда должна содержать свежее и чистое питье;
  • Добавление специализированных готовых кормов в месячном возрасте;
  • Вскармливание зелеными яйцами от сородичей – увеличивает шансы получения здорового потомства;
  • Недопустима транспортировка птенцов возрастом до недели – это вероятность гибели 50% выводка;
  • Наличие в рационе минерально-витаминных смесей, это особо актуально в период роста.

Типичные заболевания

Несушка-целительница Лакеданзи не только обладает способностью лечить человеческие недуги, но и сама болеет крайне редко. Для этого нужно обеспечить хорошие условия – сытное питание, сон в сухости и тепле, а также оградить от стрессов.

В целом достаточно соблюдать стандартные профилактические меры. По возможности оградите дворик от контактов стада с дикими сородичами-носителями инфекций и паразитов.

В качестве резюме

Какие отзывы? Ухейилюй или Лакеданзи порода кур известна далеко не повсеместно и любой, кто познакомился с этой замечательной птичкой впервые, проявляет непременный интерес, желая изучить тему более подробно. А открыв для себя пользу яично-мясной диеты «а-ля ухейилюй», начинает искать возможность принимать в пищу это, можно сказать, лекарство.

Наша команда с радостью будет ожидать новых встреч с вами, наши друзья! Будем благодарны, если вы поделитесь полученными новостями в соцсетях со своими подписчиками.

Ждите новых интересных статей о всевозможных породах и кроссах, всего вам доброго и удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: