Яблочная настойка

Яблочная настойка

Яблочная настойка — вкусно, быстро и полезно

СОДЕРЖАНИЕ

Владельцы урожайных садовых участков в конце сезона зачастую сталкиваются с проблемой переработки яблок, которых в особо плодоносные годы оказывается такое количество, что ограничиться одними только джемами, компотами, вареньем и шарлотками не получается.

Довольно часто в переработке яблок умелым домохозяйкам приходит помощь со стороны хозяина дома, который предлагает сделать настойку, которая не просто спасет положение излишка яблок, но и решит проблему траты лишних денег на алкогольные напитки, приобретаемые в магазинах. К тому же яблочная настойка, приготовленная в домашних условиях, ни по вкусу, ни по качеству, ни по цене не сравнится с теми, что предлагают в магазинах.

Свойства настойки

В действительности, приготовление настойки, как говорится своими руками, – процесс совершенно не сложный. В то же самое время за простотой приготовления кроется еще и недорогой по цене состав компонентов. В то же самое время в совокупности этих составляющих результат получается весьма вкусным и радующим его хозяев.

Настойка на водке из яблок обладает легким, приятным и совершенно не приторным ароматом. Это не только прекрасная альтернатива любому алкогольному напитку на столе – будь то тихое застолье или праздничное торжество, это также компонент для многих коктейлей. Довольно часто хозяйки используют настойку из яблок на спирту для приготовления многих блюд:

  • добавляют в качестве соуса в мясные блюда;
  • добавляют в кулинарные изделия;
  • капля настойки придает специфический, приятный вкус овощным и мясным салатам.

Специалисты рекомендуют использовать водку с крепостью не более 50%, потому как крепкая 50%-ная водка может уменьшить вкус яблок. Если же под рукой имеется именно такая водка, стоит использовать большее количество воды или специальный подсластитель, который не даст затмить водке аромат фруктов.

Методики и правила приготовления настоек

Как уже говорилось выше, настойка на яблоках несложна в приготовлении и по времени занимает максимум 30 минут. Правда, это касается только первой части его приготовления, когда требуется сделать напиток, чтобы он настоялся.

На данный момент существует множество рецептов, в которые включаются не только основные компоненты, но и добавляются другие фрукты и ингредиенты, но всегда нужно придерживаться главного правила по выбору яблок и водки.

Во-первых, настойка на водке, которую делают в домашних условиях, должна делаться из яблок твердых сортов. Лучше, если это будет поздний урожай, который собирают в сентябре. Именно такие яблоки обладают ярко выраженным ароматом, потому как спели целый сезон. Несмотря на такую рекомендацию летние яблоки также пригодны для приготовления настоек на спирту. Напиток будет также вкусным, но единственным отличием таких яблок от поздних будет то, что они не столь душистые. Принято считать, что наиболее оптимально для приготовления настоек подходят такие сорта яблок как:

Также стоит учесть, что яблочная настойка должна готовиться из зрелых, неповрежденных плодов, а также яблок, в которых отсутствуют коричневые пятна, следы гнили и ударов.

Что касается алкогольной составляющей, то следует отдать предпочтение не дешевой водке, а качественной, или очищенному самогону, который разбавлен 40-70-градусным спиртом. Также настойка может быть приготовлена не только на водке или спирту, но и на коньяке. В данном случае выбор алкогольной основы – чисто индивидуально и зависит только от предпочтений самого хозяина. Стоит отметить, что если настойка на водке или спирту подобна по вкусу друг другу, то напиток из яблок на коньяке имеет совершенно отличный аромат и интересный привкус.

Рецепт приготовления

Несмотря на то, что сам процесс приготовления непродолжительный по времени, ждать, пока настойка будет готова, придется как минимум 5-10 дней, а то и 2 недели.

Для приготовления настойки в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты как:

Среди прочих приспособлений нужны будут нож, марля, стеклянная банка с крышкой и воронка.

Процесс приготовления настойки состоит из нескольких этапов.

  • Тщательно вымыть яблоки под холодной (именно под холодной, а не горячей или теплой) водой.
  • Вырезать из яблок сердцевину. Если имеются следы ударов или гнили, то следует очистить яблоки от них.
  • Вымытые яблоки, не отделяя от кожуры, нарезать мелкими кусочками. Фрукты стоит резать именно маленькими кубиками и чем меньше они будут, тем насыщенней будет вкус настойки.
  • Нарезанные яблоки положить в банку и залить их водкой, спиртом или самогоном так, что они были полностью погружены в жидкость. При этом алкоголь на один-два сантиметра должен накрывать слой яблок. Такое правило важно для того, чтобы не допустить проникновения воздуха на яблоки – от этого они начнут портиться. Стоит отметить, что в связи с интенсивностью впитывания яблоками жидкости, через 10-15 минут можно добавить еще немного алкоголя.
  • После этого банку следует тщательно закрыть и поставить в темное, но не холодное место.
  • Срок настаивания яблок на водке – от 5 до 14 дней. Крепость напитка напрямую зависит от времени настаивания – чем дольше стоит напиток, тем он крепче. Ежедневно следует встряхивать банку, чтобы яблочный сок смешивался и концентрат яблок и водки лучше синтезировался.
  • Через 5, 7, 10 или 14 дней (по желанию хозяина) содержимое банки сливают через марлю в другую емкость. Важно, чтобы ни случайно, ни специально мякоть не попала в бутылку с уже готовой настойкой. Для того, чтобы было удобно процеживать, нужно воспользоваться воронкой, в которую предварительно положить марлю в несколько слоев.
  • Для придания настойке сладковатого вкуса следует сварить сахарный сироп. Для этого необходимо в воде (400-500 мл) растворить 200 г сахара (около 1 стакана), довести до кипения и варить в течение 3-5 минут на слабом огне, не забывая снимать белую пену. После сироп нужно охладить до комнатной температуры.
  • Охлажденный сироп смешивают с настойкой и оставляют на 2-3 часа. После этого полученную смесь снова фильтруют через марлю и разливают по бутылкам, в которых будет храниться конечный продукт.

Для того, чтобы настойка, как можно дольше, сохраняла свои вкусовые качества и радовала хозяев и их гостей своим добротным вкусом, бутылки должны быть плотно закупорены и лишены солнечного света. Не следует экономить на емкости и нужно предпочесть именно стеклянную тару, а не пластиковую. В этом случае настойка может прослужить долго.

Стоит не забывать и о уже вскрытой бутылке с настойкой, которую было решено попробовать, такую бутылку нужно хранить в холодильнике, дабы не допустить брожения в ней, а, следовательно, и порчи домашних заготовок.

Другие настойки на яблоках

Альтернативные рецепты яблочных настоек, приготовленных в домашних условиях, имеют на сегодняшний день не только богатую методику, но и истинных почитателей их вкуса.

Среди наиболее популярных – настойки из яблок на коньяке. В качестве алкогольной основы берут коньяк, который не только придает изысканный вкус, но и обладает особой привилегией среди напитков за праздничным столом. От такого «блюда», не откажется, пожалуй, ни один гость.

В традиционные рецепты алкогольных настоек из яблок добавляют такие ингредиенты как ваниль, корицу, мяту. Все эти пряности придают настойке специфический, приятный аромат и особый вкус.

Настойка из яблок, как это не казалось бы странным, может использоваться в домашних условиях в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и других ранах. На случай, если в доме нет других спиртосодержащих лекарств. Смоченный ватный диск не только является отличным антисептическим средством, но и ввиду содержания в составе настойки яблока, успокоит кожу и охладит ее.

Таким образом, вариантов приготовления настоек на яблоке большое множество, а процесс ввиду его несложности и небольшого количества компонентов порадует каждого, кто ценит домашнее качество блюд и напитков.

Настойка из яблок: рецепты

История возникновения настоек связана с медициной — в старину бальзамы, целебные снадобья готовили из трав, плодов, кореньев. Настойка из яблок, как и другие фруктово-плодовые крепкие напитки (вишневка, грушовка, рябиновка), стали неотъемлемым элементом застолий позднее. На Руси технологию лекарственных настоев переняли изготовители самогона: чтобы улучшить вкус зелья, а запах сделать приятнее, в него, кроме трав, добавляли мед, ягоды, фрукты. Сегодня существует множество рецептов домашних фруктовых алкогольных напитков, особенно яблочных.

Технология приготовления яблочной настойки

Порадовать начинающего или опытного винокура сможет правильная яблочная настойка, приготовленная с соблюдением определенной технологии, которая зависит от сорта плодов, используемых частей (только мякоть или целый плод с сердцевиной и кожурой), алкоголя для напитка (разведенный спирт, самогон, бренди). Одни наливки готовятся пару недель, другие настаиваются несколько месяцев. Вот какие моменты следует учитывать перед тем, как приступить к изготовлению напитка:

  1. Для домашних наливок на самогоне, водке, коньяке желательно использовать твердые ароматные яблоки поздних сортов (кальвиль, ренет, пепин, шафран, грушовка, антоновка, белый налив). Плоды летних сортов менее душистые, но можно брать и их.
  2. Интересные вкусовые качества приобретет домашний алкоголь на ассорти из яблок кислых, кисло-сладких, сладких сортов (анис, белый налив, антоновка, апорт, августа).
  3. Спиртосодержащими основами для настоек являются водка, разбавленный водой спирт, качественный самогон, бренди, коньяк. Напитки с крепостью до 45 градусов получаются из спирта, 20-25 градусов – из самогона, коньяка, водки. Выбирать алкоголь следует в зависимости от предпочтений крепости. Особый привкус элитного напитка приобретают настойки на бренди или коньяке. Насыщенность цвета, аромата полученного напитка будет выраженнее, если крепость используемого в его основе алкоголя выше.
  4. С количеством сахара можно экспериментировать. Если хочется получить сладкий десертный напиток, объем песка следует увеличить, для горьковатого терпкого вкуса – уменьшить. Как подсластители для наливок подходят мед, фруктоза, количество которых регулируется изготовителем.
  5. Настойка получается насыщеннее при добавлении в нее компонентов, сочетающихся по вкусу с яблоками: мяты, корицы, ванили, ягод черноплодной рябины.

Рецепты приготовления настоек

Выбирая способ приготовления настойки, следует помнить, что конечный результат зависит от сорта яблок, алкогольной основы, количества подсластителей, способа очистки сырья, дополнительных ингредиентов в составе. Свежие плоды требуют тщательной обработки. Их хорошо моют, просушивают, удаляют порченые части, измельчают дольками, предварительно удалив сердцевину с семечками. Присутствие в яблочной массе косточек и сердцевины придаст спиртному горьковатый привкус, сделает темным по цвету.

Любителям терпкого аромата, привкуса дымка подойдет настойка на сушеных яблоках. Четыре спелых плода (лучше использовать поздний сорт антоновка), нарезая колечками, подсушивают в духовке, помещают на дно банки, добавляют сахар, водку, сок яблочный концентрированный. Настаивают две недели, процеживают, разливают по бутылкам. Напиток приобретает ровный янтарный цвет, неповторимый вкус.

Яблочная настойка на водке

  • Время: 13-19 суток.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовится классическая яблочная настойка на спирту в домашних условиях просто, пьется мягко, яблочный аромат вызывает приятные ассоциации, ею можно дополнять салаты, мясные блюда. Если использовать не спирт, а водку, крепость будет меньше. Рекомендаций для выбора сортов яблок нет – берут любые имеющиеся. Количество сахара при желании регулируется (уменьшается или увеличивается по вкусу), напиток не пострадает.

Яблочная настойка на спирту

Яблоки — доступный фрукт, который обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Яблоки благотворно влияют на пищеварительную систему и прекрасно справляются с авитаминозом. Достаточно съедать в день по одному яблоку, чтобы нормализовать обмен веществ.

Из них готовят соки, компоты и варенья, они прекрасно сочетаются с десертами и выпечкой. Яблоки — идеальный фрукт для приготовления домашних алкогольных напитков: вин, ликеров и настоек. Спиртовой напиток не только приятно поставить на праздничный стол, но и использовать в качестве общеукрепляющего и лечебного средства.

Приготовление спиртовой настойки на яблоках

Настойка на яблоках на спирту готовится очень быстро. Сам процесс приготовления не займет у вас более 15 минут, а для настаивания необходимо будет подождать 6-7 дней. Таким образом, уже через неделю вы сможете пробовать этот полезный напиток.

Для приготовления яблочной настойки на спирту можно брать фрукты любого сорта, но лучше, если это будут спелые и ароматные плоды. Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Если яблоки с вашего сада, то кожуру можно будет не очищать.

Нарезать их как можно мельче — можно использовать для этого специальную терку для фруктов и овощей или накрошить при помощи обычного ножа.

Сложить подготовленные яблоки в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить спиртом и закрыть крышкой. Очень важно, чтобы смесь не имела доступа к солнечному свету, поэтому поставьте банки в ящик или кладовку.

Когда пройдет 6-7 дней, из сахара и воды следует сварить сироп. Дайте сахарной смеси прокипеть 15 минут, чтобы перестала появляться пена. Сироп снять с огня и охладить в течение нескольких часов.

Готовую настойку хорошо процедить через ситечко или несколько слоев марли.

Смешать настой с сахарным сиропом и дать ему немного постоять 1-2 дня в холодильнике или другом прохладном месте.

Спиртовую настойку на яблоках разлить по бутылкам и поставить в темное прохладное место.

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу.

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  1. Яблоки – 4 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
  3. После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
  4. Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

  1. Вода – 7,5 л
  2. Водка – 1,5 л
  3. Яблоки – 2,5 кг
  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
  3. Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
  4. Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
  5. Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
  6. Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Груши – 1 кг
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Водка – 2 л
  5. Вода – 1 л
  6. Мускатный орех – 2 шт.
  7. Мелисса – 6 листиков

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
  3. Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
  4. Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Палочка корицы – половинка палочки
  4. Ванилин – 3 г

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
  3. Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Водка – 2 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахарный песок – 1 стакан
  5. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочная настойка с бурбоном

У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 800 г
  2. Палочка корицы – 1 шт.
  3. Гвоздика – 2 шт.
  4. Бурбон – 750 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
  2. Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
  3. Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
  4. Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
  5. Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,2 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Коньяк – 500 мл
  4. Сахар – 350 г
  5. Вода – 170 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
  3. Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
  4. Делаем простой сахарный сироп.
  5. Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
  6. Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

Ингредиенты

  1. Яблоки сушеные – 2 стакана
  2. Корень имбиря – 50 г
  3. Изюм – 2 ст. л.
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
  2. Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
  3. В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
  4. Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
  5. Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

Яблочная настойка на бреди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Сахар – 100 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Бренди – 1 л
  5. Ванильный сахар – 10 г
  6. Мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.
  3. Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.
  7. Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне

Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.

Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:

  • перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
  • залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
  • процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
  • хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.

Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.

Простая яблочная наливка

Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.

Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:

  • яблоки засыпать в банку и залить водкой так, чтоб она на несколько см покрыла их поверхность;
  • через полчаса долить еще жидкость, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
  • закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в тепле;
  • процедить жидкость, яблоки не выбрасывать, а приготовить из них сахарный сироп;
  • соединить охлажденный сироп с жидкостью, оставить настаиваться еще на несколько дней.

Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.

Яблочная наливка на спирту

Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.

Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:

  • выложить нарезанные дольками фрукты в банку и закрыть ее крышкой;
  • добавить спирт и специи, накрыть крышкой и отправить настаиваться на 10 дней;
  • процедить напиток через несколько слоев марли.

Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.

Яблочная настойка на самогоне

Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.

Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.

Наливка из яблок пряная

Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.

На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:

  • 150—20 г сахара;
  • 2 г или несколько палочек корицы;
  • 1 г сухого порошка кориандра;
  • 0,5 г сушеных листьев гвоздики;
  • 5 г миндаля.

Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.

Наливка из яблок без водки

Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:

  • нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
  • поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
  • через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
  • в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.

Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.

Яблочная наливка с медом и лимоном

Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.

Рецепт настойки из яблок и меда:

  • нарезать яблоки и настоять их на водке в течение 10 дней;
  • добавить лимон, воду и мед;
  • настоять еще 10 дней.

Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:

  • яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в емкость из стекла, залить спиртом и настаивать 3 недели;
  • профильтровать жидкость, а из фруктов сварить сироп с водой и сахаром;
  • смешать эти два компонента и настаивать еще не менее 2 недель.

Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.

Яблочная наливка с апельсинами

Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:

  • сварить густой сироп из воды и сахара;
  • помыть и мелко нарезать фрукты, сложить их в стеклянную банку;
  • залить их сиропом, алкоголем, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
  • жидкость процедить и продолжать настаивать в бутылках.

Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:

  • по 500 г каждого их фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.

Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.

Наливка из печеных яблок

Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:

  • яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на форму для выпекания и посыпать сахаром;
  • поставить фрукты в духовку и выпекать около 30 минут;
  • залить печеные яблоки спиртом и настаивать 2 недели при комнатной температуре;
  • процедить напиток и перелить в бутылку.

Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.

Домашняя настойка из яблок и рябины

Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.

Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.

Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.

Полезные советы и хитрости

Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
  • не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
  • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
  • зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.

Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.

Рецепт наливки и настойки на яблоках в домашних условиях

Яблоки — полезные фрукты, которые часто используются не только в приготовлении компотов, джемов, сладкой выпечки и прочих десертов, но и в качестве дешевого и доступного сырья для домашних наливок. Одним из самых популярных самодельных горячительных напитков является настойка на яблоках.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Для изготовления яблочной настойки на водке и других спиртных напитках лучше всего подходят ароматные кисло-сладкие или кислые плоды. Можно брать как летние, так и поздние сорта фруктов, хотя считается, что твердые яблоки, собранные осенью, обладают более сильным ароматом, благодаря чему получается качественная яблочная настойка с выраженным фруктовым запахом и вкусом.

Самая вкусная наливка из яблок готовится из следующих сортов:

Рецепт классической настойки из яблок

Традиционный рецепт наливки на основе самогона требует использования следующих ингредиентов:

  • свежие яблоки — 1,7 кг;
  • самогон крепостью 40% об. — 1 л (можно заменить водкой);
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 300 мл.

Подготовив нужные компоненты, можно приступать к приготовлению напитка, руководствуясь инструкцией:

  1. Плоды вымыть, удалить сердцевину и поврежденные участки мякоти, нарезать фрукты на небольшие ломтики.
  2. Яблочные дольки аккуратно уложить в бутыль объемом 3 л, заполнив емкость наполовину.
  3. Налить в банку алкоголь так, чтобы уровень жидкости был выше слоя фруктов примерно на 5-6 см.
  4. Горло емкости накрыть пергаментной бумагой и зафиксировать ее ниткой. Оставить заготовку в темном месте на 14 дней, проследив за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже +18°С.
  5. Спустя 14 суток в смесь яблок и алкоголя следует влить сахарный сироп. Чтобы его приготовить, надо залить сахар водой и выдержать массу на среднем огне до начала кипения, а затем остудить до температуры +25°С. Перед добавлением сиропа наливку необходимо процедить.
  6. Соединив процеженную настойку и сироп, надо перемешать массу, вновь перелить в банку, закрыть крышкой и выдержать напиток в тепле еще 10 суток.
  7. Готовая настойка из яблок процеживается через марлевый фильтр и разливается по бутылкам, в которых она будет храниться.

Есть еще один классический способ получения вкусного напитка, для которого не требуется использовать алкогольную основу. Он предполагает длительное сбраживание яблок в сахарном песке. Такая яблочная наливка получается менее крепкой, но более полезной, т.к. содержит только натуральные компоненты.

Чтобы сделать настойку без водки и спирта, необходимо подготовить 8 кг плодов. Их не рекомендуется мыть, т.к. на поверхности фруктов находятся природные дрожжи, которые помогут улучшить процесс брожения. Поэтому для такой наливки следует снимать яблоки прямо с дерева, а не собирать упавшие плоды с земли. Фрукты должны быть сочными, чтобы при настаивании они выделили много сока.

Собранные яблоки надо протереть сухой чистой тканью, нарезать на части, убрать плодоножки и семена. Затем яблочные дольки необходимо сложить в банку, пересыпая их сахаром. На 8 кг плодов потребуется 2 кг сахарного песка. Горло емкости нужно накрыть несколькими слоями марли, а саму емкость убрать в теплую комнату на 4-5 дней. Как только появятся признаки брожения (образование пены, характерного запаха), бутылку необходимо встряхнуть и поставить в погреб на 3-4 месяца. Максимально напиток можно настаивать в течение полугода.

Готовую настойку надо дважды процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Напиток хорошо хранится в холодильнике в течение 3 лет.

Рецепт ароматной крепленой яблочной наливки

Чтобы сделать крепленую настойку из яблок в домашних условиях, потребуется:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • водка или самогон — 0,5 л;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица — ¼ палочки.

Яблоки необходимо вымыть, убрать сердцевину и косточки, нарезать на кусочки и сложить в стеклянную банку. В емкость добавить пряности и спиртное, плотно закрыть банку пластиковой крышкой и убрать в темное помещение с температурой воздуха +20…+25°С на 1-2 недели.

Готовая яблочная наливка процеживается при помощи марли и разливается по бутылкам. Перед началом употребления напиток нужно выдержать в теплом месте еще 2-3 дня, а затем поставить в холодильник остужаться.

Можно сделать яблочную настойку и на спирту, разбавив его водой до нужной концентрации. Меняя крепость алкогольного компонента, можно повышать или уменьшать содержание спирта в готовом фруктовом напитке. Важно брать исходный продукт высокого качества, в противном случае готовая настойка будет иметь выраженный неприятный спиртовой запах, который будет перебивать тонкий яблочный аромат и не позволит в полной мере насладиться наливкой.

Настойка водки на сушеных яблоках с имбирем

Особенно ароматной и пикантной получается водка на яблоках, настоянная с добавлением имбирного корня. Для получения этого напитка необходимо взять:

  • сушеные яблочные дольки — 2 стакана;
  • свежий корень имбиря — 50 г;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • водка (самогон) — 1 л.

Чтобы понять, как настоять самогон на яблоках, следует воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Яблоки вымыть, имбирь измельчить при помощи ножа или терки, сложить ингредиенты в банку, добавить промытый изюм.
  2. Залить содержимое емкости самогоном (водкой), закрыть банку крышкой.
  3. Настоять напиток в прохладном затемненном помещении в течение 1 месяца.
  4. Через 30 дней смесь процедить, добавить мед, закрыть крышкой и настоять еще 7 суток.
  5. Через неделю наливку разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

А-ля Кальвадос

Еще один рецепт яблочной настойки на самогоне позволит получить напиток, по вкусу напоминающий изысканный французский бренди Кальвадос.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — ½ стакана;
  • очищенный самогон (можно заменить водкой или бренди — 1 л;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • мята — 1 веточка свежей или 1 щепотка сушеной (необязательно).

Фрукты нужно вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и сложить в банку. К яблокам надо добавить ванильный сахар и бренди. При желании на этом этапе можно поместить в емкость также мяту, хотя она не считается обязательным компонентом при приготовлении напитка. Однако с таким ингредиентом наливка из яблок получается особенно пикантной, имея во вкусе свежие ноты.

Залитые алкоголем яблоки нужно закрыть крышкой и убрать в темное место на 14 дней. После этого необходимо пропустить настойку через фильтр и соединить с подготовленным заранее сиропом, полученным при смешивании и нагревании воды и сахара.

Перед началом дегустации наливку надо разлить по бутылкам и выдержать в холодильнике в течение 7 дней.

Технология приготовления домашней яблочной настойки

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 грамм.

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

сладкая настойка

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • корица – пол палочки;
  • ванилин – 2-3 грамма.

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: