Яйца куриные и перепелиные: кто кого? – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Яйца куриные и перепелиные: кто кого

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

СОДЕРЖАНИЕ

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

Давний спор о пользе и вреде яиц как-то внезапно «перетёк» в другое русло! Пользу яиц уже, по-моему, никто не оспаривает, но теперь копья ломают вокруг того, какие яйца полезнее – куриные или перепелиные. То ли производители перепелиных яиц лоббируют интересы своего бизнеса, то ли ещё какие-то причины, но перепелиные яйца сейчас становятся едва ли не «номером один» в большинстве передач, посвящённых здоровому питанию.

Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.

Но удивляет какая-то недостоверная информация о куриных и перепелиных яйцах. Не знаю, откуда взялся миф о том, что в перепелиных яйцах нет холестерина, или его меньше, чем в куриных! Но и с экрана ТВ нередко можно услышать это глубокое заблуждение, особенно неприятно слышать это от специалистов! Ладно, мама Наташи Королёвой говорит об этом, а присутствующий в студии диетолог не поправляет её, но когда в этой же передаче известная врач-диетолог заявляет, что в перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных, хочется кричать!

Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, полноценного легкоусваиваемого белка, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.

Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот.

У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.

Предлагаю наглядно убедиться в составе куриных и перепелиных яиц.

Химический состав перепелиных и куриных яиц (на 100г):

Перепелиное яйцо полезнее куриного!

Совсем недавно, буквально пару-тройку лет назад в руки мне попалась интересная статья о перепелиных яйцах. Я уже точно не помню о чем там говорилось, но меня очень заинтересовал данный продукт и я решила познакомиться с ним поближе. С тех пор, эти маленькие творения природы постоянные гости на нашем столе.

Перепелиные яйца — нежный и полезный продукт. Вес каждого яичка не больше 12 г. Богаты содержанием биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Едят перепелиные яйца печеными, вареными, сырыми, жареными, маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, а также для украшения салатов или горячих блюд. Очень любят блюда из перепелиных яиц дети. Благодаря ‘нестандартным’ размерам и привлекательной окраске они едят их с большей охотой нежели куриные. И вообще, медики советуют давать детям именно перепелинные яйца — так как они не вызывают аллергии и являются диетическим продуктом.

Нельзя подумать, что в таком маленьком золотнике кроется целая кладовая питательных веществ, витаминов и полезных свойств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В1 — в 2,8 и В2 — в-2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в косметической промышленности. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ.

Перепелиные яйца применяются при анемии, сильных головных болях, хронической пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезной интоксикации. Потребление данного продукта повышает устойчивость организма к радиационному облучению, способствует выведению радионуклидов из организма. Ими можно лечить повышенное или пониженное давление, нарушение пищеварения, малокровие и даже расстройство нервной системы. Рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца и беременным женщинам: беременность у слабых женщин проходит намного легче!

В перепелиных яйцах важно не только содержание, но и скорлупа. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты яйца вместе со скорлупой так и одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы перепелиных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимав яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нeт необходимости — он идеально выводится из организма.

Перепелиные яйца — один из наиболее сильных стимуляторов потенции. Болгары даже изобрели специальный коктейль, который называется ‘Молодость’. Перемешиваются 120 г колы, 20 г коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий, утверждает болгарская газета ’24 часа’.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Cравнение куриных и перепелиных яиц

Яйца — универсальный продукт питания. И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Но чем отличаются куриные яйца от перепелиных? Стоит ли первые вовсе исключить из рациона и заменить вторыми? Сперва нужно сравнить куриные и перепелиные яйца.

Какие полезнее яйца: перепелиные или куриные?

Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные?

И перепелиные, и куриные яйца состоят из белка и желтка. Внешне содержимое не отличается, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов разница есть.

Яйца перепелов более концентрированные по содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность больше куриных. Если сравнивать их размер, то одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Но по составу яйца перепелки превосходят куриные:

  • калия больше в 5 раз;
  • железа — в 4,5;
  • витаминов группы В — 2,5.

По содержанию других микроэлементов перепелиные яйца не с большим отрывом стоят на первом месте по сравнению с куриными. И белка в них содержится на 5% больше. Они не вызывают аллергии и диатеза. Для введения яиц в детский рацион лучше выбрать именно перепелиные.

При сравнении, куриные яйца проигрывают перепелиным по большому содержанию в них холестерина.

В куриных яйцах присутствует витамин D и фтор, которых в перепелиных нет. В них гораздо больше полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

При сравнении перепелиных яиц с куриными стоит помнить, что яйца от домашней птицы гораздо полезнее. И не стоит забывать о свежести. Хранить и куриные, и перепелиные яйца рекомендуется 10 суток в холодильнике. Если они пролежали дольше, то употреблять их в сыром виде и предлагать детям не стоит.

Перепелиные и куриные яйца — сравнительный анализ

Перепелиные яйца и куриные. Какие лучше? Довольно часто можно слышать, что перепелиные яйца имеют много преимуществ перед куриными. Что они очень полезны при лечении многих заболеваний. Перепелиные яйца и куриные. Какой же у них состав?

Перепелиные яйца и куриные, их состав

Отличаются ли они по своему химическому составу?

Ведь ценность того или иного продукта определяется его составом, наличием биологически активных веществ.

Давайте сравним химический состав продукта от перепелки и курицы.

Содержание пищевых веществ в 100 г

съедобной части куриного и перепелиного яйца.

Вы знаете, что эти продукты от перепелки и курицы значительно отличаются по размерам.

И возникает вопрос: «Сколько перепелиных яиц в курином?» В Википедии написано, что средний вес куриного яйца — 55 г, а перепелиного — 10 — 12 г. Поэтому в среднем на одно куриное яйцо приходится 5 перепелиных.

Что касается состава — то смотрите сами. По химическому составу пищевых веществ эти продукты мало отличаются друг от друга.

В перепелиных немного меньше белка, больше жира, насыщенных жирных кислот и холестерола, чем в куриных.

В перепелиных больше содержится магния (в 2,6 раза) витамина А (в 1,8 раза), витаминов Е, В1,В2 (в 1,5 раза) и железа (в 1,3 раза).

Так чем же полезны перепелиные яйца?

Ответ один — тем же, чем и куриные.

Полезные свойства перепелиных яиц те же, что и куриных,так как они имеют почти одинаковый состав полезных веществ

Хочется развеять еще один миф про перепелиные яйца.

Реклама нас уверяет, что их можно есть в сыром виде, так как они не заражаются сальмонеллами.

Это не верно. И те, и другие продукты подвержены заражению сальмонеллами.

Надеюсь, что этот пост был полезен вам, вы узнали, что яйца перепелов не имеют никаких преимуществ в питании перед куриными яйцами, но дороже.

А что же говорят?

А говорить у нас в рекламе можно все, что угодно. Лишь бы им продать.

Маленькие дети не охотно начинают есть новые продукты. Маленькие перепелиные яйца удивляют детей и они быстрее начинают их есть.

Сколько можно есть яиц? Учитывая то, что перепелиные яйцв меньше, чем куриные, их можно есть в 5 раз больше, чем куриных.

А куриных яиц можно есть здоровым людям до 10 штук в неделю.

Заходите на блог, вас всегда будет ждать новая, интересная и для вашего здоровья полезная информация.

Удачи и крепкого здоровья вам!

Галина Лушанова

Подпишитесь на новости блога

Я очень много слышала, что перепелинные яйца полезнее, чем куринные.И приняла срочные меры по их употреблению.Пила сырыми. Прочла, что они тоже подвержены сальмонеле. Но всё равно в них больше полезных веществ. Да что говорить, всё нужно употреблять в пищу. Ой, забыла, на каком блоге я нахожусь…Главное- всё в меру.

Зоя! Да покупая яйца в наших магазинах ни в коем случае нельзя их есть сырыми. Болеть нам ни к чему.

Галина Ивановна, как раз интересовалась вопросом о перепелиных яйцах и нашла у Вас на блоге. Я доверяю Вашей информации и спасибо, что сделали сравнительную характеристику с куриными.

Дорогая Галина, действительно большое Вам спасибо за сравнительный анализ яиц. Я читала рекламы, насколько перепелиные яйца полезные, но я не клюнула на эту удочку. Было даже написано, что они уменьшают холестерин. А моя подруга поверила, ела много перепелиных яиц и наоборот, холестерин увеличился. Сейчас нельзя верить рекламе. А Вы глубоко вникаете в тему и я тоже доверяю Вашей информации. СПАСИБО.

Ирина! Рада, что Вам понравилась статья. У перепелиных яиц есть один полезный момент. Маленькие дети не очень любят яйца, а мелкие перепелиные их удивляют и они начинают их есть.

Зима пришла! И опять расправил крылья грипп. Не …

Симптомы непереносимости глютена, о которых вы не слышали. …

Эта статья о книге «Ешьте пшеницу: научный и …

Сколько раз в день надо есть? В чем …

Кофе может увеличить риск ревматоидного артрита. Если у вас …

Что такое биодоступность и почему о ней надо …

Проблемы со щитовидной железой имеют женщины, мужчины и …

О чем сигналят мозоли и натоптыши? Они иногда …

В чем отличие перепелиных яиц от куриных

Куриные яйца всегда считались полезной и питательной едой для человека. Их можно найти в холодильнике практически у каждой хозяйки. Но в последнее время всё большую популярность приобретают яйца перепелов, так как их считают более полезными и диетическими по сравнению с куриными. Так ли это на самом деле — давайте разбираться вместе.

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

Яйца перепелов, как и куриные яички имеют огромную питательную ценность для человека. Но если сравнивать эти продукты между собой, то они несколько разнятся по внешнему виду, по составу и пользе для организма человека. Немного ниже в статье подробнее опишем состав микроэлементов куриных и перепелиных яиц.

По внешнему виду

Отличия яиц перепёлок от куриных фабрикатов начинаются с их внешних признаков. Далее — их сравнительная характеристика.

Перепелиные

Фабрикаты перепёлок миниатюрные, белого цвета, с тёмными разводами и вкраплениями, имеют хрупкую скорлупу, которая легко измельчается в муку. Вес одной единицы в среднем составляет 10—13 г.

Куриные

Яйца кур более крупные, имеют однотонный окрас от белого, до светло-коричневого, с плотной скорлупой.

Вес куриных яичек зависит от породы, климатической зоны и условий содержания, и в среднем составляет 50—55 г.

По составу

В таблице приводим состав куриных и перепелиных яиц для сравнительного анализа их полезных свойств:

яйцо

яйцо

Но можно заметить, что яйца перепёлки лидируют по количеству мононенасыщенных и насыщенных жиров, некоторых витаминов (А, В4, В9, В12), а куриные обладают фтором, витамином D, отсутствующим у перепелиных, также они богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Куриные яички содержат вдвое меньше холестерина.

Далее расскажем о пользе, которую приносят оба вида продукта для организма потребителей.

Перепелиные

    Благодаря тому, что в одном яичке содержится суточная норма холестерина (до 25 процентов) и белка (до 2 процентов), это делает данный продукт незаменимым при усиленной физической нагрузке.

  • Рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим держать в норме свой вес: в течение дня допустимо съедать 1-2 яичка, при этом не превышая заданное количество калорий в день.
  • Содержащиеся в продукте протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота способны поддерживать нормальный уровень женских гормонов.
  • Благодаря богатому химическому составу яички рекомендованы при беременности.
  • На мужской организм яйца перепелов способны оказывать пользу, подобную эффекту приёма виагры.
  • В питании дошкольника (1-2 шт. в день) являются незаменимым продуктом для предупреждения отставания в умственном развитии, а ежедневное употребление школьником (2-3 шт.) позволит легче запоминать и усваивать школьную программу.
  • Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.
  • Продукция является диетической, и при регулярном употреблении способствует устранению синдрома хронической усталости.
  • Употребление яиц выводит из организма токсины и радионуклиды.
  • Белок содержит большую дозу интерферона, поэтому его должны употреблять пациенты с ослабленным иммунитетом, с предопухолевыми состояниями, после операций и при различных воспалениях.
  • Высокое содержание железа помогает устранить железодефицитную анемию.
  • Повышенное содержание витамина А помогает бороться с заболеваниями глаз.

    Куриные

      Наличие витамина D служит для профилактики остеопороза и разрушения зубной ткани, а также полезно людям, у которых нет возможности проводить достаточное время на солнце.

  • Легкоусвояемый белок полезен при спортивных и умственных нагрузках.
  • Присутствие лецитина (3 г в одном яйце при суточной потребности 4-10 г) помогает печени выводить токсины и яды, нормализует её работу, а также помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также положительно воздействует на работу клеток мозга.
  • Количество холина, содержащегося в 2-х яичках, при употреблении их каждый день будет достаточно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы у женщин.
  • Наличие фолиевой кислоты улучшит здоровье женщин, планирующих беременность, поможет выносить здорового ребенка, благополучно его родить и выкормить.
  • Ниацин помогает образованию половых клеток и благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Витамин А служит профилактикой катаракты, защищает глазные нервы и нейтрализует неблагоприятное воздействие среды.

    Применение в кулинарии

    В мировой кулинарии перепелиные яйца занимают первое почётное место среди подобных продуктов. Набирают они свою популярность и у наших кулинаров.

    Вот несколько способов применения этих миниатюрных фабрикатов:

    • холодные, горячие закуски (бутерброды, салаты, тосты);
    • в составе соусов для мяса, рыбы и овощей;
    • для приготовления жидких и пюрированных первых блюд;
    • для любой выпечки (в соотношении 1 яйцо курицы на 4 перепелиных);
    • в составе молочных десертов;
    • в приготовлении майонезов;
    • в составе напитков (яичный коктейль и др.);
    • омлет и яйца пашот;
    • маринование отварных яиц в сложном рассоле.

    Куриные фабрикаты также широко используются в кухнях народов мира и являются незаменимыми продуктами.

    Вот список блюд, ингредиентами которых являются куриные яички:

    • варёное яйцо, яйца пашот и омлет;
    • запечённые яйца;
    • в сдобном тесте;
    • заварной крем для торта;
    • бисквиты;
    • в составе салатов;
    • гоголь-моголь;
    • различные безе и суфле;
    • бутерброды;
    • коктейли;
    • маринованные яйца;
    • традиционные супы и борщи;
    • суп-пюре;
    • в приготовлении мясных рулетов;

    Заключение

    Учитывая всё вышесказанное, подчеркнём, что существует не слишком большая разница в соотношении полезных веществ между перепелиной и куриной продукцией. Присутствие всех необходимых витаминов и минералов в обоих фабрикатах делает их уникальным продуктом питания.

    Также усвояемость обоих продуктов примерно одинаковая. Некоторых полезных компонентов в перепелиных яйцах всё же больше, чем в куриных, например незаменимых аминокислот, но по жировому составу яйца перепёлок уступают куриным.

    Важно помнить, что данные продукты могут принести максимальную пользу лишь при умеренном и осторожном употреблении и после консультации лечащего врача, так как они могут иметь некоторые противопоказания и индивидуальную непереносимость.

    Перепелиные яйца: польза и вред

    В дикой природе перепела пользуются неизменной популярностью у охотников – у этих птичек очень вкусное и калорийное мясо. Но люди еще полтора века назад научились выращивать перепелов в домашних условиях – сейчас создаются целые комплексы, в которых одновременно растят тысячи особей. В пищу употребляется не только мясо птицы, но и яйца – многие уверяют, что этот продукт гораздо полезнее куриных яиц. А что об этом говорят ученые и врачи?

    Состав перепелиных яиц и их пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 168 кКал
    • Белки: 11,9 гр
    • Жиры: 13,1 гр
    • Углеводы: 0,6 гр

    • Вода: 73,2 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 3,7 гр
    • Холестерин: 600 мг
    • Моно- и дисахариды: 0,6 гр
    • Зола: 1,2 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 54 мг
    • Магний: 32 мг
    • Натрий: 115 мг
    • Калий: 144 мг
    • Фосфор: 218 мг
    • Хлор: 147 мг
    • Сера: 124 мг

    Витамины:

    • Витамин A: 0,47 мг
    • Витамин PP: 0,3 мг
    • Бэта-каротин: 0,08 мг
    • Витамин A (РЭ): 483 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,65 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,12 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 5,6 мкг
    • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,1 мг
    • Холин: 507 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 3,2 мг
    • Медь: 112 мкг
    • Марганец: 0,03 мг
    • Хром: 14 мкг
    • Молибден: 2 мкг
    • Кобальт: 14 мкг

    В составе рассматриваемого продукта имеется фосфор, натрий и калий – вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. А еще в этих миниатюрных яйцах содержится вся линейка витамина В, витамин А и разнообразные минеральные вещества.

    Если говорить о калорийности перепелиных яиц, то она составляет 168 Ккал на 100 г продукта, но при этом этот продукт можно смело включать в рацион питания тем людям, кто следить за своей фигурой и хочет похудеть.

    Польза перепелиных яиц

    Записи о пользе рассматриваемого продукта нашли в древних папирусах Египта, его включают в ежедневное меню японцы, используют в работе китайские целители. Если судить по богатому составу перепелиных яиц, то можно с уверенностью заявить – они кладезь витаминов и минеральных веществ. Современные врачи четко выделяют пользу рассматриваемого продукта:

    • улучшают структуру ногтевых пластик – они перестают ломаться и расслаиваться, приобретают здоровый цвет и абсолютно гладкую поверхность;
    • влияют на внешний вид волос, предотвращают их выпадение;
    • улучшают память и концентрацию внимания – не зря перепелиные яйца в Японии включают в меню маленьким детям: таким образом, повышаются их способности к обучению;
    • укрепляют иммунитет – при употреблении перепелиных яиц теми, кто часто болеет острыми респираторными инфекциями, общее здоровье значительно улучшается, и частота заболеваний снижается;
    • нормализуют/стабилизируют работу пищеварительной системы – в частности, желудка и кишечника;
    • оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы.

    Кроме этого, именно перепелиные яйца могут значительно повысить потенцию – об этом давно знают немцы, поэтому регулярно употребляют их в возрасте старше 50 лет. Правда, стоит уточнить – при диагностированной импотенции или нарушении эякуляции одними перепелиными яйцами не обойтись – понадобится медикаментозное лечение. Рассматриваемый продукт лишь служит профилактикой данных патологий.

    Вред перепелиных яиц

    Несмотря на активную пропаганду рассматриваемого продукта, стоит помнить о том, что он может нанести и вред организму.

    Во-первых, не стоит увлекаться перепелиными яйцами людям, у которых имеются заболевания печени. Совсем отказываться от продукта не стоит, но нужно ограничить его употребление до 3 штук в неделю, и только в периоды ремиссии.

    Во-вторых, при установленных сахарном диабете и атеросклерозе также нужно ограничить количество рассматриваемого продукта в меню. Можно отказаться от них совсем, но если уж слишком любите яйца, то позволяйте себе это удовольствие не чаще 3 раз в неделю по 1 штуке.

    И даже если у человека абсолютное здоровье, большое количество принимаемых в пищу перепелиных яиц может навредить – и появление аллергии может быть, и расстройство пищеварения.

    Обратите внимание:очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц – если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 3 месяцев. Но как только нарушены правила хранения рассматриваемого продукта, этот срок значительно сокращается – до 7 дней.

    Куриные и перепелиные яйца – в чем отличия?

    Многие утверждают, что по сравнению с перепелиными яйцами куриные для организма практически бесполезны. На самом деле это не так – достаточно лишь провести минимальную сравнительную работу.

    Яйца куриные и перепелиные: польза и вред

    Совсем недавно мы обсуждали тему первенства яйца и курицы 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

    Яйцо — основа жизни. В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.

    О пользе и вреде всех яиц говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!

    Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

    В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

    • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
    • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
    • фолиевую кислоту;
    • холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
    • лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
    • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
    • лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
    • в яйце содержатся почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

    В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

    Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.

    Состав и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

    Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

    По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных яйца (10-12 гр.).

    Перепелиные яйца полезные свойства

    Особенность перепелиных яиц

    Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

    Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

    Перепелиные яйца богаты лизоцимом — ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме. Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

    И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы «Жить здорово» Е. Малышевой. Мало того, установлено, что перепелиные яйца являются практически стерильными.

    Таким образом, получается , что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

    Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

    Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:

    Лечение перепелиными яйцами

    Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

    • вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
    • заболеваний печени и хронический холецистит;
    • в борьбе с ожирением и для снижения веса;
    • рахит и дистрофия;
    • туберкулез;
    • диатезы и различные заболевания кожи.

    Польза яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин

    • Куриные, перепелиные яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым до 98% продуктом-белком, используемым в питании человека с древних времён. Особенно полезны перепелиные.
    • Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют с 10-12 месяцев.
    • Яйца имеют низкую калорийность и при этом достаточно большую питательность потому могут быть использованы при диете и снижении веса.Так, одно яйцо всего то 80 ккал и 13% протеина-белка!
    • Для мужчин яйца незаменимый продукт, помогают наращивать мышечную массу так необходимую им в физической работе.
    • Яйца достаточно хорошо и долго хранятся — они незаменимы в дороге, в перекусе на работе, благодаря своей сытости любимы народом. Яйца незаменимый продукт и, как видим, полезны всем категориям населения от детей до стариков.

    Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.

    В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.

    Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.

    По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.

    Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.

    Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)

    Полезные свойства яичной скорлупы

    О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный кальций. Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.

    Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна бесплатна яичная скорлупа.

    Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

    Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур — важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.

    Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2 чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

    Вред яиц

    1.Именно из-за содержания в яйце холестерина на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что в желтке яйца хоть и содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину, который не только компенсирует вредный холестерин, но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.

    2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако аллергия чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить за реакцией организма на этот продукт.

    3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта или 75 -80 ккал в яйце. Это с одной стороны хорошо, но для людей заботящихся о своём весе — отрицательный фактор. Для таких категорий важно ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.

    1. Возможность заразиться сальманеллезом. Не надо употреблять непроверенные яйца. Все яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрасте 45-55 дней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц — их нужно варить подольше, не менее 10 минут.
    2. Однако и переваривать яйца не надо, известно, что чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться.

    Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных. Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц. Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

    Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более 7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!

    И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!

    Какие яйца полезнее куриные или перепелиные — кто кого?


    Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

    Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.

    О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.

    Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.

    Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?

    Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.

    Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.

    Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.

    Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.

    Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?

    • По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
    • По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
    • Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.


    Экологически чистый продукт?

    Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.

    Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.

    У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.

    Аллергия? Нет, не слышали

    Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.

    Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?

    В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.

    Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:

    • ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
    • предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
    • соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).

    Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.

    Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.

    • Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
    • Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.

    Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.

    Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.

    1. Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
    2. Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.

    Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!

    Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

    Перепелиные яйца – это популярный продукт. Их часто используют в кулинарии, диетическом питании либо в оздоровительных целях. Это объясняется составом перепелиных яиц и их пользой для организма.

    Несмотря на свой небольшой размер, они являются богатейшим источником полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

    Химический состав перепелиных яиц

    По размеру яйца перепелки значительно меньше привычных куриных яиц. Вес одного яйца может составлять 9–18 граммов (в зависимости от породы перепелки).

    В состав перепелиного яйца входят:

    • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, А, холин;
    • макроэлементы: натрий, калий, сера, кальций, хлор, магний, фосфор;
    • микроэлементы: селен, кобальт, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден;
    • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин;
    • омега -3 и омега – 6 жирные кислоты.

    Если сравнить состав перепелиного яйца и куриного, то по содержанию полезных веществ первые окажутся богаче. Например, витамина А в них больше в три раза, а железа аж в восемь раз.

    Пищевая ценность продукта

    Пищевая ценность перепелиных яиц довольно высокая. В 100 граммах продукта содержатся:

    • белки – 12 гр.;
    • жиры – 13 гр.;
    • углеводы – 0,6 гр..

    Калорийность перепелиных яиц

    По сравнению с куриными яйцами калорийность перепелиных несколько выше. Она составляет 168 калорий на 100 граммов продукта.

    Но если учесть небольшой размер яиц, то калорийность блюда в целом получается невысокой. Например, порция из пяти яиц будет содержать около 75 – 80 калорий.

    Двойная польза продукта

    Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и скорлупа перепелиных яиц. Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.

    В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.

    Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.

    Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 – 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 – 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

    Полезные свойства перепелиных яиц

    Продукт является практически универсальным: он полезен и взрослым, и детям, может употребляться при аллергиях или диетическом питании. Благодаря составу перепелиных яиц, польза от их применения огромная.

    • Укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Рекомендуется употреблять яйца перепелок в периоды восстановления и выздоровления.
    • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания – это также показатель к употреблению продукта. Благодаря витаминам и минералам укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.
    • Включение в рацион перепелиных яиц способствует укреплению опорно–двигательной системы. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
    • При аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Это поможет сохранить рацион богатым и полезным.
    • При истощении организма или при повышенных нагрузках (физический труд, стрессы) яйца перепелок помогут поддержать организм и не подорвать здоровье.
    • Лизоцим в составе перепелиного яйца является природным антисептиком. Это свойство помогает при различных воспалительных процессах в организме;
    • Тирозин, входящий в состав, способствует обновлению клеток. Это свойство положительно влияет на состояние кожи.
    • Способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
    • Перепелиные яйца нередко входят в состав диетического рациона. Они питательны и полезны. Хорошо усваиваются организмом и способствуют снижению веса.

    Польза для детей

    Обязательно нужно включать данный продукт в детский рацион. Витамины, минералы и белок, входящие в хим. состав перепелиных яиц, помогают организму при формировании костной и мышечной ткани, благотворно влияют на иммунитет, концентрацию внимания и способность к усвоению информации.

    Яйца перепелок необходимы детям, страдающим аллергией, различными дерматитами и воспалениями.

    Детям рекомендуется употреблять яйца после термической обработки, чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

    Достаточно 1-2 яиц в день для поддержания иммунитета. При этом риск простудных заболеваний уменьшается в 2-3 раза.

    Польза перепелиных яиц в женском рационе

    Наличие витаминов и минералов (особенно, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами) помогает в профилактике онкологических заболеваний.

    Также отмечается благотворное влияние на нервную систему и снижение подверженности к стрессам.

    Особенно полезными будут перепелиные яйца в период беременности и грудного вскармливания. Беременность протекает мягче и легче, сохраняются в хорошем состоянии зубы и волосы, уменьшается проявление токсикоза. Также у женщины поддерживается здоровым гормональный фон.

    Яйца перепелок применяются и для ухода за кожей и волосами. Их включают в состав масок и различных питательных смесей.

    Польза перепелиных яиц для мужчин

    Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма и иммунитета. Продукт отлично подходит для мужчин, увлекающихся спортом либо при повышенных физических нагрузках. Богатый состав способствует формированию мышечной ткани.

    К тому же возрастает способность организма к восстановлению.

    Постепенно укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается обмен веществ и процесс кроветворения.

    Как есть яйца перепелок

    Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.

    Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.

    При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.

    Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии яйца перепелок применяются достаточно широко. Их варят, маринуют, используют для выпечки, включают в состав салатов.

    Маленькие яйца с яркими желтками прекрасно украшают любое блюдо.

    Использование в диетическом питании

    Наибольшую пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде. Либо после легкой термической обработки. Например, их можно отваривать в течение 30 секунд. Такой способ приготовления практически никак не меняет количество витаминов и минералов в составе перепелиных яиц.

    Для получения максимальной пользы, рекомендуется употреблять яйца утром, натощак. Так организм усвоит наибольшее количество витаминов и минералов.

    Ограничения в употреблении продукта

    Несмотря на богатый витаминами состав перепелиных яиц, существуют ограничения в употреблении этого продукта. Дневная дозировка зависит от возраста и состояния человека:

    • От 1 до 4 лет допустимо употребление 1 – 2 яиц.
    • От 5 до 11 лет разрешается до 3 яиц в день.
    • 12 – 17 лет – 4 яйца.
    • 17 – 55 лет – до 6 яиц в день.
    • Людям старше 55 лет не рекомендуется более 5 яиц в день.

    Вводить данный продукт в рацион необходимо постепенно начиная с небольшого количества. Начать стоит с половины дневной допустимой дозировки. Постепенно количество можно увеличивать, в зависимости от самочувствия.

    Состояние организма улучшается довольно быстро. Уже через 10 – 14 дней могут быть заметными первые изменения.

    Внимание! Не рекомендуется употребление перепелиных яиц при заболеваниях печени или почек. Также при аллергии на яичный желток либо при индивидуальной непереносимости продукта.

    Срок годности и условия хранения

    Согласно ГОСТ, яйца перепелок подразделяются на:

    • диетические, срок хранения которых составляет 11 дней;
    • столовые, которые пригодны к употреблению в течение 30 дней.

    Все яйца упаковываются в первые сутки. Диетические маркируются буквой «Д» с указанием даты упаковки. По истечении 11 дней, диетические яйца становятся столовыми.

    Хранить перепелиные яйца необходимо при температуре около +8 °С, при влажности воздуха 75 – 80%.

    Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах

    Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.

    • Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
    • Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
    • Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: