Рыбная мука как удобрение: применение, состав, цена за 1 кг, производство, для чего используется

О рыбной муке как об удобрении для огорода

О рыбной муке как об удобрении для огорода

СОДЕРЖАНИЕ

Вопрос — для чего необходимо удобрение из рыбной муки и чем оно отличается от прочих хороших средств, на сегодня является излишним.

Гораздо актуальнее другой: можно ли её изготовить самим и как это сделать? Если от неё так значительно возрастает плодородие почвы на участке, сложно ли самому собрать необходимое оборудование для её производства?

Как делают рыбную муку?

Чтобы изготовить означенный продукт, впоследствии становящийся удобрением, необходимо рыбное сырьё, которое поставляет океан.

Выловленная рыба идёт на изготовление консервов и замораживается для продажи не вся. При сортировке улова отделяют мелочь, давленую и прочую негожую в пищу продукцию, из которой и готовится «деликатес» для сада и огорода.

Рыбная некондиция идёт в производство целиком, без отделения голов, костей и чешуи, поэтому более правильно бы сказать, что мука не рыбная, а рыбокостная (выделка из одной рыбьей плоти сделала бы продукцию просто «золотой», к тому же лишила бы её такого ценнейшего вещества, как фосфор).

По способу выработки субстрата различают 2 типа предприятий:

  • рыболовецкие суда, снабжённые необходимым оборудованием;
  • береговые фабрики, которые сырьём обеспечивает флот.

Первый вариант – это изготовление муки из рыб прямо в море, но данная продукция более низкого качества, чем производимая на берегу, где содержание в ней животного протеина близко к 70%. Но в наземных цехах её сдабривают изрядным количеством химических добавок.

Оборудование для производства рыбной муки

Вне зависимости от базирования предприятия последовательность производимых операций одна и та же:

  • варка рыбной массы;
  • прессование (после отцеживания жидкой фракции);
  • усушка (выпаривание остатков воды);
  • измельчение.

Процесс сушки может осуществляться двумя методами: паровым либо прокаливанием (метод ещё называют огненным, так как заключается практически в сжигании усушенной массы). Второй вариант операции более дёшев, но и качество продукта в процессе применения заметно снижается.

Состав рыбной муки

Притом что основным сырьём для производства муки является рыба, в дело пускаются и другие добытые морепродукты:

  • креветки и разнообразные ракообразные;
  • моллюски различного пошиба и прочие дары моря.

Наиболее же качественный порошок делают из мелочи сардин, минтая, сельди.

На вопрос, почему так высока цена рыбной муки за 1 кг (по России от 38 до 90 р., в зависимости от качества, производителя и региона), технологи отвечают также вопросом: а вы знаете, чего стоит разделка не совсем приятно (точнее, всегда неприятно) пахнущего сырья, хотя бы даже из чистого мяса, без костей и чешуи? Энергозатраты, стоимость оборудования для производства рыбной муки – тоже вопрос недешёвый.

Так из-за чего люди готовы вставать в очередь, чтобы получить бесценное удобрение?

Помимо широко известных компонентов (азота, кальция и фосфора), мука данного вида является настоящим кладезем микроэлементов:

А ещё в ней есть другие (не столь широко известные) вещества, к тому же – в самой легкоусвояемой форме.

Наиболее весомым компонентом мучной массы является белок (до 65-70%), содержащий в своём составе незаменимые аминокислоты:

Минеральное вещество (зола) и жиры составляют от 12 до 15% массы, причём на долю жирных кислот полиненасыщенного ряда приходится до 8% от доли последних. Витаминов D, A и B-группы, макро- и микроэлементов (с наибольшим содержанием фосфорно-кальциевых соединений и железа) порошок в процентном соотношении содержит гораздо меньше, но от этого их ценность нисколько не падает.

Допустимое содержание воды в готовом изделии составляет не более 10% (при большей влажности мука будет гнить, накапливая аммиак и другие токсичные азотистые соединения).

Для чего используется?

Ввиду высокого содержания полезных для роста и развития различных организмов веществ и соединений, рыбный продукт охотно закупают:

  • свиноводы;
  • владельцы ферм рогатого скота;
  • заводчики птицы и рыбы.

Уважение к данному виду удобрения из рыбьей плоти и костей со стороны овощеводов и цветоводов легко объяснимо – его применение позволяет добиться высоких урожаев самого отменного качества (особенно это касается помидоров, баклажанов, картофеля).

Помимо того, что порошок изготавливается из природного сырья и является настоящим питательным «коктейлем» для растений, он обладает ещё и особой ценностью для почв, самым решительным образом улучшая их структуру.

О применении рыбной муки как удобрения

Для получения максимальной пользы от применения муки стоит узнать, как воспользоваться ей максимально грамотно.

Самое простое, что можно сделать – это рассеять удобрение из рыбных отходов по участку под осеннюю (после сбора урожая) перекопку. Железо, кальций и фосфор, содержащиеся в продукте, за зиму не истратятся, а по весне уже начнут работать.

Для внесения средства непосредственно под растения необходимо дозирование в зависимости от их категории.

Так, для томатов нормой является добавление 20-40 г субстанции на каждую лунку при высадке рассады.

Для подкормки картофеля удобрение вносится из расчёта 100 г/м².

Плодовые деревья требуют применения подобных мер 3 раза за сезон, но стоит узнать, что разрешены они исключительно для уже взрослых деревьев. Однократной нормой для одного дерева служит 200 г порошка.

На участок, планируемый под ягодные кусты, удобрение из рыбокостной муки вносят после завершения пересадки. Нормой подкормки является внесение 100 г удобрения на 1 м² площади (с добавлением по весне ещё 50 г на каждую лунку).

Цветочные культуры категории луковичных удобряются весной внесением 50 г подкормки на 1 м².

С применением такого богатого фосфором удобрения, как мука из рыбного сырья, легко переусердствовать, получив эффект с точностью до наоборот: урожай будет низким, плоды – плохо хранящимися, с низким качеством вкуса. Поэтому потребность почвы в этом элементе (и общий её состав) стоит определить заранее.

Для получения максимума пользы от применения данного продукта следует учитывать тип почвы на участке.

Ввиду высокого содержания в рыбокостной муке азота и фосфора, внесение в грунты с избытком данных макроэлементов крайне нежелательно на почвах глинистых и заболоченных – растения ничего, кроме вреда, не получат.

Тяжесть суглинистых почв перед высадкой растений требует тщательного рыхления, в то время как применение на участках с песчаной почвой не позволяет веществам из рыбной муки должным образом усваиваться корнями растений.

А вот для почв известковых и черноземных либо суглинистых добавка принесёт очевидную пользу.

Лучшие производители

Поскольку выпуск удобрения из рыбьих отходов является делом выгодным, его производством заняты все страны, обладающие хотя бы маленьким клочком моря. Но не все производители рыбной муки отличаются добросовестностью, в том числе и в России.

Основными поставщиками удобрения на мировой рынок (предлагающий около 5 миллионов тонн данной категории продукта ежегодно) являются южноамериканские государства. Но несмотря на то что в мире страной-лидером по выпуску рыбно-мучного удобрения является Перу, её продукт явно «грешит» содержанием химических добавок. Ибо установлено: суммарный объём выпуска товара явно превышает годовой улов рыбы, возможный для этой страны, а вот месторождения селитры в ней богатейшие в мире.

Сверхрациональные японцы производят муку из сардин – но используют лишь кости.

Товар самого лучшего качества выпускает Мавритания – государство, второе в списке крупнейших производителей муки (отличающейся разнообразием используемых сортов рыбы и максимальным количеством белка – 62-67%).

Что касается России, то объем производства рыбокостной в 2017 году составил 110,2 тыс. т. (по материалам с сайта Маркетинговых исследований и отчетов).
Ведущие производители — ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ОАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос».

Как сделать рыбную муку в домашних условиях?

Этот вопрос зависит от потребности в данном органическом удобрении владельца земельного участка: фермерам нужно много, частникам – гораздо меньше.

Для небольших площадей вполне могут быть использованы любые рыбные объедки, непосредственно, без всякой подготовки, закопанные в землю. Но усвоение питательных веществ из такого сырья будет крайне медленным и малоэффективным.

Перемолоть остатки рыбы, предварительно заморозив, можно любым мельчителем – от кофемолки и мясорубки до зернодробилки. Вопрос в том, стоит ли это делать? Специфический запах рыбы обладает довольно навязчивой устойчивостью, поэтому продукт проще купить в готовом виде.

Условия хранения

Несмотря на то что различают муку жирную – с высоким (до 22%) содержанием жира и маложирную (до 10% жира), в теме хранения существуют два нюанса:

  • не стоит покупать продукт с высоким содержанием влаги;
  • не следует хранить его (при любом уровне качества) слишком долго.

Продукт будет быстро портиться и распространять зловоние при содержании при температуре около 20°C и уровне влажности воздуха от 8 до 14% (при более высокой температуре он будет просто гнить), в то время как содержание в холодильнике приведёт к «вымораживанию» состава. Сохранение же в сыром душном помещении с плохой вентиляцией (или её отсутствием) превратит последнее в источник непереносимого смрада, польза же для растений от использования такого «корма» превратится в один сплошной жирный минус.

Поскольку ценность содержащегося в муке белка будет с каждым днём катастрофически падать, а вред от применения – нарастать, продукт следует:

  • содержать в рекомендуемых условиях;
  • использовать как можно быстрее.

И самым правильным будет не делать из него больших запасов. Ведь для любого дела должна быть своя норма.

Костная мука: производство и применение

Костная мука является белково-минеральным кормом и используется на животноводческих и птицефермах. Также она применяется в качестве натурального удобрения. Производят ее из павших зверей, непригодных для пищи, а также из отходов рыбного и мясного производства.

Использование в виде удобрения

Костная мука как удобрение преимущественно используется для внесения в кислые почвы. Это связано с содержанием в ней большого количества кальция, а растворение фосфора, как известно, происходит в кислой среде.

Перемешивая порошок с гумусом, его выкладывают непосредственно в борозды или грядки, куда после этого высаживают сельскохозяйственные растения.

Применение в качестве корма

Корма, приготовленные с добавлением данного продукта переработки, дают возможность обеспечивать энергетическую потребность животных, птиц, рыб. Костная мука увеличивает эффективность пищи, обогащая ее минералами, витаминами, протеинами. Также она нормализирует в организме обмен веществ, способствует улучшению усвояемости кормов.

Порошок включают в рацион сбалансированных кормовых смесей для птиц, рыб и животных небольшими порциями, учитывая возрастные категории: для кролей — до 2%, для свиней — около 5%, для птиц — до 7%, для рыб – 20%. Норма для составления рациона корректируется в зависимости от количества других компонентов, входящих в состав кормов.

Собачий корм

Здоровая взрослая собака, рацион которой состоит из правильной натуральной пищи, не особо нуждается в добавлении такого компонента в еду, как костная мука. Больше всего витаминов и минеральных веществ ей необходимо в период беременности и кормления. Также минералы и витамины нужны растущей костно-суставной системе молодого организма животного. Важным компонентом в составе является оссеин, который способствует заращиванию при переломах.

В рационе маленьких щенков, растущих в домашних условиях, кости присутствуют редко, так как их опасаются рекомендовать ветеринары. А в пище миниатюрных пород собак, кормящихся натуральной едой, их и вовсе нет. Это может привести к недостатку кальция и фосфора.

Один из недостатков натурального питания – это необходимость применения доз минералов и витаминов А и Д3. Это компенсируется добавлением в еду такого компонента, как костная мука для собак. Натуральные продукты, имеющие высокий процент фосфора и кальция, в сочетании с органической добавкой превосходно балансируют соотношение данных веществ в организме животного.

Рекомендуемые нормы

На 10 кг живого веса собаки нужно:

  • для щенков – 23 г;
  • для взрослых – 10 г;
  • для беременных животных необходимо увеличение нормы взрослой собаки в первую половину беременности на 10% и во вторую на 20%;
  • в период лактации увеличение нормы происходит в первые недели кормления на 50% и далее на 70%.

К сведению, одна чайная ложка содержит 5 грамм данного продукта.

Изготовление костной муки

При изготовлении используют такое сырье:

  • конфискованную ветеринарными службами мясную и рыбную продукцию;
  • павший скот, непригодный для еды;
  • отходы рыбного и мясного производства.

Сырье, поступающее на производство костной муки для дальнейшей переработки, проходит проверку на качество ветеринарными и санитарными службами. После проверки продукты поступают в измельчитель для начального дробления и измельчения субстрата. Затем сырье обрабатывают паром и варят. По окончании данного процесса его направляют на сушку и окончательное измельчение. Далее полученный порошок затаривают в емкости. Готовую продукцию вручную засыпают в мешки с полиэтиленовой прослойкой. Мука состоит из: 50% белка, от 4 до 7% воды, 35% золы, от 8 до 12% жиров.

Как сделать костную муку самостоятельно

Чтобы приготовить в домашних условиях данный продукт переработки, используют отходы из животных и рыбы. Применяется сырье, которое непригодно для потребления – кости, яичные скорлупы. Отходы постепенно накапливают и сохраняют в морозильной камере, чтобы они не испортились.

При необходимости сырье измельчают. Затем костная мука фасуется в целлофановые пакеты слоями толщиной в 1 сантиметр. С целью равномерного потребления животными ее с основным кормом не смешивают, а дают отдельно.

Хранение переработанных отходов

При использовании добавки животного происхождения необходимо знать о нормах и правилах ее хранения. Если их не соблюдать, продукт может испортиться и потерять свои полезные свойства. Порошок нужно хранить в сухом помещении. Оно должно быть недоступным для грызунов, насекомых, птиц и бродячих животных. Не стоить забывать о сроках годности. Использование по истечении указанного на упаковке периода времени не допускается.

Применение костной муки в питании домашних питомцев и огородничестве очень актуально. Данный продукт является витаминно-минеральным комплексом, который обеспечивает животных и растения необходимыми полезными веществами.

Для чего нужна костная мука — виды и химический состав, правила использования и стоимость

Для каждого садовода очень важно поддерживать свою растительность на протяжении всего года, обогащая землю питательными веществами. Одной из немногих действительно хороших добавок является костная мука, с помощью которой можно удобрить почву или грунт, подарив своему саду или огороду новую жизнь. Эту же смесь часто применяют для выращивания крупного скота. Мясо-костная или рыбная мука стоит недорого и является отличным помощником дачникам.

Что такое костная мука

Из всех натуральных удобрений, эту смесь по праву можно назвать натуральным продуктом, ведь это не что иное, как перемолотый скелет, а богатые фосфором кости благотворно влияют на любые виды растительности. Изготовление муки возможно даже в домашних условиях. Благодаря своему 100% натуральному составу, это удобрение имеет массу преимуществ перед другими не менее популярными смесями:

  • не пресыщает грунт нитратами или пестицидами, которые являются опасными для человека;
  • удобрение можно использовать во время любых фаз созревания, но не позже, чем за две недели до сбора урожая;
  • низкая стоимость продукта;
  • не нужно разводить водой;
  • экономично расходуется.

Химический состав

Из-за своего натурального состава и высокого содержания фосфора, это органическое удобрение является лучшим средством среди минеральных подкормок, как для животных, так и для почвы. Кальций, азот, жиры, калий, протеины, лизин, цистин, метионин – эти биологически важные микроэлементы являются необходимыми для выращивания любых огородных культур.

Существует несколько разных технологий того, как производится это удобрение. Исходя из способа производства, различают несколько типов: обычная, пареная и обезжиренная костная смесь. Они отличаются лишь по процентному содержанию фосфора: 15%, 25% и 35%. Биологический состав удобрения подробно расписан в таблице ниже:

Как сделать костную муку в домашних условиях

Органическое удобрение можно сделать своими руками. Для этого вам нужно собрать побольше костей (подойдут совершенно любые: куриные, свиные, рыбьи, коровьи и так далее) и выполнить все по инструкции:

  1. Промойте кости, чтобы очистить их от других отходов и не допустить гниения.
  2. Просушите кости обычным путем, разложив на бумаге или полотенце.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и положите в нее высушенные кости.
  4. Через 15-20 минут достаньте будущую органическую подкормку из печи и дайте ей остыть.
  5. Перемалывать кости в порошок удобнее всего руками в перчатках.
  6. Костная мука своими руками готова к применению!
  7. По такому же принципу готовится рыбокостная мука.

Применение костной муки

Органическое вещество фосфоазотин с богатым кальцием и фосфором составом благотворно влияет на любые декоративные культуры, поэтому применяется для выращивания цветочных садовых и комнатных культур, но только по инструкции. Добавляют порошок и в растительные компосты перед посадкой растений, чтобы насытить недостающими микроэлементами – фосфором, калием, при этом костная мука для человека совершенно не опасна.

Как хранить продукт

Хранится костно-мучной продукт в темном, прохладном и сухом месте в плотно закрывающихся пакетах. Не желательно попадание влаги в пакет со смесью мясо-костной муки. При правильном хранении срок годности минерального корма может быть не ограничен. Подробные правила хранения можно найти в инструкции к удобрению, с которой необходимо тщательно ознакомиться перед применением.

Цена костной муки

Стоимость костной смеси значительно ниже других минеральных удобрений. Продается она в упаковках от 1 л. Лучше всего приобретать товар у проверенных продавцов или в крупных магазинах, так как частные производители могут намешать в смесь мусор, выдавая его за удобрение. В зависимости от объема упаковки, устанавливается и цена продукта:

Костная мука как удобрение

Все растения нуждаются в полезных веществах, которые поступают из грунта. В основе качественного роста лежит кальций, фосфор и много других микроэлементов. Богатым удобрением на перечисленные компоненты является костная мука. Она используется для огорода, а также для сада и декоративных растений. Это удобрение актуально весь сезон и полюбилось фермерам благодаря низкой стоимости, доступности и большой концентрации микроэлементов.

Что такое костная мука?

Перед рассмотрением свойств средства нужно узнать, что такое костная мука, и из чего её получают. В основе костной муки лежат измельченные кости рыб или животных. Удобрение добывают способом измельчения костей скота, а иногда рогов, копыт, панцирей или крови. По окончании процесса измельчения кости становятся сухими и представляют собой мелкодисперсный порошок с телесным, бледно-желтым цветом.

Костную муку делают исключительно из органики, она безопасна для растений, домашних животных и людей. Средство не склонно к откладыванию в тканях растений и плодов.

Избыток костей привел к снижению стоимости продукции. Из-за невысокой цены удобрение часто используется в больших угодьях.

Костную муку делают исключительно из органики

Экологическая безопасность подтверждена обширным использованием различными странами мира, в том числе европейскими. Страны, располагающиеся на побережьях морей, чаще применяют муку из хребтов рыб.

Подкормка из костной муки обладает богатым минеральным составом и биологически активными компонентами. Состав вмещает протеины, в их числе цистин, метионин и лизин. Обилие белков позволяет использовать муку при выкармливании животных.

Удобрение полезно для растений, так как имеет богатый состав минеральных веществ, среди которых:

Это только часть того, что выступает составной частью удобрения, ведь самые главные компоненты – фосфор и азот, так как они являются основными питательными веществами, необходимыми для роста любого растения.

Преимущества использования в качестве удобрения

Костная мука, как удобрение, ценится благодаря экологической безопасности, большому количеству полезных составляющих и невысокой цене. Не менее важным является способность оказывать пролонгированное действие на почву, потому подкормку не используют чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. Микроорганизмы из грунта постепенно обрабатывают костяную муку, это позволяет растянуть процесс выделения минералов на полгода. После переработки сырья растения получают микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Костная мука как удобрение

Если сравнивать костную муку с химическими типами подкормок, отмечается значительное превосходство по многим сферам действия. Костная мука, как удобрение, выигрывает даже у ряда других органических удобрений. Основные достоинства вещества:

  • не способствует откладыванию или передозировке почвы пестицидами и нитратами;
  • благодаря относительной безопасности средство разрешено использовать за 2 недели до сбора урожая;
  • грунт обрабатывает костную муку за полгода, за это время вещества полностью разлагаются до вида, пригодного к всасыванию растениями;
  • может использоваться для всех растений комнатного, огородного и садового типа, соответственно, рекомендуется к применению как в небольших хозяйствах, так и на масштабных засевах;
  • не нуждается в приготовлении раствора, так как может применяться в сухом виде;
  • цена за 1 кг средства многократно ниже многих аналогов;
  • добавка в грунт остаётся полезной на всём протяжении вегетации;
  • достаточно использовать всего 1 раз за сезон;
  • в составе много полезных микроэлементов, они обеспечивают энергетическую ценность в отношении растений;
  • экономичное использование, так как доза измеряется в граммах;
  • важная способность муки – снижение кислотность грунта.

Благодаря улучшению щелочных качеств земли и нерастворимости в воде, вещество рекомендуют к применению в закисленных грунтах вперемешку с гумусом или компостом.

Костная мука снижает кислотность грунта

Применение и правила внесения костной муки

Костная мука, как удобрение, похожа по свойствам с суперфосфатом, в обеих подкормках содержится большая дозировка фосфора. Удобрение из костной муки рекомендуется использовать перед перекопкой, его можно применять как осенью, так и весной. Чтобы сделать подкормку наиболее эффективной и полезной рекомендуется изучить основные правила внесения, в их основе отзывы специалистов и инструкция по использованию вещества:

  • костная мука как удобрение в отношении овощных культур, которые будут выращиваться в парниках, используется исходя из соотношения 2–3 ст. л. на 1 лунку. Можно использовать вещество для внесения в грядки с овощами. Лучше укладывать порошок до закладки семян, тогда произойдёт перешивание муки с почвой в максимальной близости с корневищем будущего растения. Субстрат плохо транспортируется в грунте и не смывается с водой, его изначально следует вносить равномерно;
  • при применении во время посадки или пересаживания кустов ягодных растений рекомендуется подсыпать 50–100 г субстрата в 1 лунку. Точнее доза подбирается исходя из величины куста. При удобрении высаженных культур можно использовать муку 1 раз в 3 года исходя из соотношения 200 г на 1 м 2 . Отдельные виды растений нуждаются в подкормке больше остальных, к ним причисляется смородина (для неё фосфор особенно важен);
  • при высадке деревьев стоит использовать 200 г/м 2 . Проводить процедуру можно не чаще 1 раза в 3 года. Наибольшая эффективность наступает при повреждениях корневища;
  • луковичные культуры хорошо откликаются на проведение подкормок. Часто муку используют при посадке лилий, тюльпанов и нарциссов, но цветы нуждаются в небольших количествах вещества, около 1 ст. л. на лунку;
  • при высадке многолетников под растение укладывают 2–3 ст. л. субстрата;
  • костная мука отличается полезным влиянием на газон. Для удобрения стоит 2–3 стакана распределить на 1 м 2 ;
  • при использовании в отношении комнатных растений средство перемешивается с грунтом исходя из соотношения 1 к 100. Стоит учитывать, что отдельные сорта цветов хорошо себя чувствуют в закисленных грунтах. При игнорировании рекомендаций результат будет плачевным. Среди подобных растений азалии и рододендроны.
Правила внесения костной муки

Влияние на растения

Благодаря длительному процессу разложения костной массы, средство на протяжении полугода отдаёт растениям необходимые для роста вещества, обеспечивая должное питание и активное развитие корневища. Благодаря подпитке минералами растения быстро растут и выкидывают больше цвета, дополнительно ускоряется созревание урожая и обогащается его состав.

Во время пересадки такое удобрение, как костная мука используется для скорейшего восстановления корневища, следовательно, растение скорее и проще приживается на новом участке.

Влияние фосфора и кальция давно изучены, они способствуют укреплению корней, ускорению созревания плодов, приобретению плодами и листьями правильной формы. Ценно также качественное впитывание микроэлементов из грунта.

Дефицит кальция и фосфора на большинстве растений сказывается в виде:

  • замедленного развития;
  • позднего цветения;
  • медленного наливания плодов;
  • изменения привычного окраса листвы или стебля;
  • частого поражения болезнями.
Костная мука хорошо влияет на растения

Хранение продукта

Для сохранения свойств субстрата необходимо знать правила хранения, иначе мука потеряет большую часть элементов и станет малоэффективной. Соблюдение простых правил поможет сделать подкормку максимально полезной:

  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • важно позаботиться о защите от грызунов, вредителей и птиц;
  • следует защитить ёмкости с мукой от попадания прямого солнечного света;
  • разрешено хранить при комнатной температуре или ниже. При жаре сырьё перегревается, это приводит к ухудшению качества и разложению жира, выделяющего токсины.

Сейчас рыбокостная мука продаётся в большинстве аграрных магазинов, даже небольших, соответственно, перед приобретением стоит проверить оставшийся срок пригодности.

Рыбная мука

Рыбная мука, как удобрение, имеет аналогичное воздействие на растительность. В рыбных костях содержится много протеина, азота и полезных минералов. Для приготовления муки подходят все морские обитатели – сардины, минтай, креветки, анчоусы и т. д.

Ключевыми отличиями являются:

  • тип используемого сырья (рыбные хребты);
  • несколько сниженное количество фосфора;
  • нередко в продукте имеются мягкие ткани;
  • увеличенное количество азота, концентрация достигает 10%. Микроэлемент способствует быстрейшему росту зелёной массы и корней.

Инструкция по применению рыбной муки часто содержит рекомендации в отношении приготовления жидкого удобрения. Для его изготовления потребуется рыбный порошок, его настаивают в воде. Чаще всего инструкция по применению рыбной муки подразумевает необходимость смешивания препарата с другими подкормками.

Рыбная мука как удобрение, имеет аналогичное воздействие на растительность

Полезные влияния:

  • способствует получению большего урожая;
  • уплотняет структуру плодов, улучшая качество их хранения;
  • увеличивает сахаристость плодов;
  • ускоряет развитие растения;
  • обогащает состав грунта.

Рекомендуется вносить рыбный порошок осенью, ведь процесс переработки вещества и выделения легкоусвояемых элементов занимает свыше полугода.

Инструкция по применению рыбной муки позволяет использовать вещество в отношении практически всех культур. Лучшее воздействие отмечается на паслёновые растения: картофель, помидоры, баклажаны.

В отношении дозировки инструкция по применению рыбной муки имеет следующие указания:

  • при перекопке – 100 г/м 2 ;
  • при укладке в грядки – 1–2 ст. л. на растение;
  • при высадке рассады – 2–3 ст. л. в лунку.

Достичь наилучших результатов помогает смешивание порошка из костей животных и рыб, на выходе получается рыбокостная мука. За рубежом такая подкормка используется довольно часто, но в России остаётся редкостью.

Азот крайне важен всем растениям, но этот элемент способен вызвать передозировку, которая ухудшит их состояние. Не стоит пренебрегать рекомендациями, но использовать рыбокостную муку в указанных дозировках. При передозировке увеличивается время развития плодов, растения становятся более уязвимыми к стрессам: заболеваниям, жаре или холоду.

Удобрение на основе Рыбной муки

Как сделать костную муку в домашних условиях?

Для изготовления муки нет необходимости в специализированном оборудовании, так как технология предельно проста. Для получения порошка следует обжечь кости с помощью открытого огня, само сырьё может находиться как внутри посудины, так и иметь непосредственный контакт с огнем.

Прежде всего, стоит подобрать удобное место, на котором можно развести костёр без ущерба для растений и строений. Нужно учитывать, что запах, в процессе приготовления, довольно резкий и неприятный. До обжига со всех костей удаляют мягкие ткани. При небольших количествах костей можно выполнить процедуру с помощью ножа, если сырья много, достаточно отварить его до состояния, когда мясо самостоятельно начинает отпадать. Второй вариант эффективнее, но и дороже.

В основе костра лучше использовать сухую древесину лиственницы. Сразу укладывать кости на костёр не стоит, лучше дождаться, когда большая часть прогорит. Индикатором послужит появление достаточного количества раскалённых углей, на них укладывается слой сырья. Рекомендуется дробить кости до обжига, это позволит увеличить качество процедуры. Поверх костей укладывается слой небольших веток или щепы. Когда костёр догорит, из пепла можно доставать кости. Сырьё будет готовым, если оно легко перетирается пальцами.

Следующий этап – высыпать кости в мешок и раздробить любым тяжёлым инструментом. На выходе будет получен порошок разных фракций, его следует просеять через сито с небольшими ячейками. Оставшиеся кусочки снова подвергают обжигу и измельчают. Можно и не просеивать муку до мелкой фракции, но это продлит период разложения.

Рекомендации от специалистов

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Использование кровяной муки рекомендуется 2 раза в год, весной и летом. Первый раз применяется при развитии зелёной массы, а второй раз – перед цветением. Минимальный промежуток между процедурами – 2 месяца. Лучше всего средство сказывается на выщелочных грунтах. Можно перемешивать порошок с известняком, но в небольшой дозировке, так как кровяной сорт немного повышает кислотность.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м 2 . Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м 2 . При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м 2 ;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м 2 . Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м 2 . При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.
Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Костная мука – это одно из старых, общеизвестных и популярных средств, которым пользуется не первое поколение огородников и садоводов, следовательно, заботиться о качестве удобрения и потенциальных рисках нет необходимости.

Костная мука: как применять органическое удобрение

В условиях ограниченного земельного участка либо цветочного горшка без регулярных подкормок практически нереально добиться полноценной вегетации комнатных или садово-огородных растений. Многие специалисты для обогащения истощенных грунтов рекомендуют, кроме классических растворов из коровяка и куриного помета, специальные органические порошки. Что такое костная мука, какую роль она играет в развитии растительности, где и когда вещество нужно применять и как это делать грамотно — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Из чего делают

Костная мука представляет собой рассыпчатый светлый порошок, обладающий большой влажностью из-за животного жира. Вещество является производным продуктом от переработки костей. Главными поставщиками сырья для изготовления костной муки выступают мясокомбинаты. Также на обработку идут ветеринарный конфискат и падаль. Весь материал обязательно должен быть свежим и не инфицированным.

Другая технология заключается в первоначальном пропаривании сырья. Это позволяет незначительно увеличить количество питательного микроэлемента. А вот наивысших показателей удается достичь при изначальном обезжиривании костей. Последний вариант продукции считается самым качественным.

В домашних условиях тоже можно изготовить подобное удобрение, особенно если имеются рога, кости, копыта домашних животных, рыбы и птицы. Для этого понадобится промыть сырье и порубить на небольшие куски.

Где используется

В сельском хозяйстве этот органический порошок является достаточно универсальным. Его широко используют в качестве кормовой добавки в животноводстве и как удобрение в растениеводстве.

Вещество вполне пригодно для подкормки садовых, декоративных, огородных, цветочных, тепличных и горшочных культур.

К тому же он не окисляется, даже при использовании располагающей к этому процессу мульчи. Употребление субстрата уместно в период весенней либо осенней подготовки почвы к посеву культурных растений. В ягоднике и саду специалисты советуют сначала разбросать удобрение и только потом осуществлять глубокое вскапывание.

На огороде на квадратный метр понадобится внести в пределах 200 г порошка, дозировку можно корректировать в зависимости от физико-химических особенностей грунта.

Преимущества

Казалось бы, порошкообразное удобрение, полученное из костей животных, ограничено питательными микроэлементами и не может конкурировать с другими минеральными комплексами. То есть является лишь дополнительным компонентом в подкормочном растворе.

По сравнению с другими веществами, субстрат ценится за:

  • медленный процесс расщепления химических соединений, что обеспечивает длительное воздействие на растение и равномерную насыщенность питательными элементами;
  • безвредность — вещество можно применять даже за несколько недель до уборки урожая (более того, профессионалы даже советуют вносить порошок за 14 дней до созревания плодов для улучшения их вкусовых характеристик);
  • способность раскислять грунты, поэтому фосфоазотин в ограниченных количествах вносят на участки со щелочной реакцией рН;
  • способность улучшать вегетацию растений на всех этапах (интенсивное наращивание биомассы, цветение, формирование и созревание плодов).

Виды и состав

По-научному костная мука называется «трехкальциевым фосфатом», что обусловлено главными составляющими порошка. В него входят в больших количествах кальций и фосфор. В качестве дополнительных компонентов выступают жир, клей, фосфорная кислота, азот, натрий, хлор, сера, процентное соотношение которых колеблется в пределах 1,5–10 %.

  1. Обычная — является самой дешевой, поскольку очень проста в изготовлении, не требует дополнительной обработки сырья перед измельчением и содержит всего лишь 15 % фосфора.
  2. Пареная — в результате предварительной тепловой обработки материала производителям удается получить из него 25 % фосфора.
  3. Обезжиренная — это самый дорогой и ценный вид из всех существующих, поскольку количество фосфора в нем равно 35 %.

Как вносить удобрения

Для удобрения растительности можно использовать корневой и внекорневой способ. В большинстве случаев порошок просто заделывается в грунт при его подготовке к посадке. Специалисты также советуют удобрять им огородные, садовые и горшочные культуры в период вегетационного развития.

  1. На газонах разбрасывают сухой порошок с расчета 200 г на 1 кв. м площади (на кислых участках количество удобрения желательно удвоить).
  2. Для комнатных и кадочных садовых растений рекомендовано добавлять сухого вещества в соотношении 1:100, а жидкий раствор готовят из 1 кг муки и 2 ведер горячей воды. В последнем случае суспензию оставляют на неделю настояться, ежедневно помешивая. Затем пропускают через фильтр и доливают водой, чтобы в общей сложности получилось 380 л жидкости.
  3. Для рассады овощных культур практикуют добавление непосредственно в лунки по 1–2 столовых ложек порошка.
  4. При посадке ягодных экземпляров в каждую яму нужно вносить до 70 г вещества весной и до 120 г осенью.
  5. Под луковичные цветочные культуры (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, лилии) рекомендовано вносить по 30 г вещества на каждую лунку.

Условия хранения

Изготовители советуют хранить костную муку в защищенных от сырости, жары и прямых солнечных лучей помещениях. Покупные упаковки желательно сложить в хорошо вентилируемом сарае, где нет грызунов или каких-то других вредителей. Для этого нужно подыскать недоступную для детей и животных полку.

Это происходит за счет внутренних химических реакций в фосфоазотине, которые провоцирует высокая температура. При разложении жир становится ядовитым. Желательно периодически проверять состояние муки, перемешивать и подсушивать ее. Зная, из чего и как делают костную муку, вы можете быть уверенными в ее биологической и химической безопасности для своей растительности. Смело подкармливайте этим порошком цветы, овощи, ягоды, фрукты, а они вас отблагодарят качественными плодами и декоративностью. Надеемся, наши рекомендации вам помогут в этом.

Костная мука — ценное фосфорное удобрение

Любители органического земледелия стараются не покупать минеральных удобрений. Азот вносят в форме перегноя, калий обеспечивает древесная зола. Прекрасным источником фосфора и магния служит костная мука. Фосфор (до 15%) она содержит в форме нерастворимого в воде фосфата кальция, поэтому растения усваивают его постепенно.

Как применять костную муку на участке

Костную муку можно изготовить самостоятельно, чем нередко пользуются владельцы сельско-хозяйственных животных. Но даже если она покупается, есть выгода от её использования.

Даже в суперфосфат в последнее время часто стали добавлять соединения азота, в связи с чем ограничивается его применение: бывает, что азот категорически не нужен. В таких случаях мука — прекрасный выход из положения.

Суперфосфат — смесь дигидрофосфата и сульфата кальция, но теперь его часто обогащают соединениями азота

Особенности костной муки

Костную муку получают прокаливанием и дроблением крупных костей животных. Фосфор при прокаливании переходит в ортофосфат кальция, которого в муке содержится около 60%. Из других полезных соединений — около 6% карбоната кальция (по сути, это мел или известняк) и до 1,5% сульфата магния. Есть в ней и ряд микроэлементов, в частности, медь, железо, цинк и др. Сбалансированный состав способствует укреплению корневой системы растений.

Благодаря составу костная мука применяется как в садах и огородах, так и при выращивании комнатных цветов. Часто её добавляют в компостную кучу, чтобы обогатить продукт фосфором. При внесении в почву мука снижает её кислотность, причём это происходит постепенно.

Рекламу надо читать внимательно: как же можно сравнивать навоз и костную муку, если у них принципиально разный состав?

Применение костной муки практически безопасно, поскольку перекормить ей растения невозможно: они возьмут лишь столько питания, сколько требуется. Правда, существенный избыток может слишком сильно подщелочить почву. Поэтому, если почва на участке имеет щелочную реакцию, использовать костную муку нельзя, а в случае нейтральных почв применять её надо с осторожностью. Все свои преимущества она демонстрирует на кислых почвах.

Надо соблюдать осторожность при смешивании муки с другими удобрениями, чтобы не превысить содержание фосфора или кальция. Кроме того, следует соблюдать условия и сроки хранения продукта. Некачественно приготовленная мука может содержать остатки органических веществ, из-за чего со временем заплесневеть, использовать её нельзя.

Примеры использования удобрения

Основное внесение костной муки проводят при глубокой осенней перекопке, добавляя её, в зависимости от состава почвы, в дозах 150–500 г/м 2 . Такое количество удобрения будет распространяться по почве долго и начнёт нормально «работать» к весне.

Муку можно применять не ежегодно, а 1 раз в 2–3 года.

Полезно и точечное внесение при высадке рассады: 2–3 ст. ложки высыпают на дно лунки и смешивают с землёй. Помимо сухого внесения, используют и настои. 1 кг муки заливают ведром кипятка и настаивают 5–7 дней, изредка помешивая. Затем разбавляют водой в соотношении 1:50 и используют как подкормку.

Костная мука не обожжёт картофелины, но чтобы она эффективнее работала, её следует перемешать с почвой

Нормы внесения удобрения под различные культуры различаются не сильно:

  • под картошку осенью можно внести вплоть до 0,5 кг/м 2 , что существенно повысит урожайность и содержание крахмала в клубнях;
  • под луковичные берут муку в меньших дозах (по 15 г в лунку), практикуют как осеннее, так и весеннее использование, а также подкормки;
  • для любых овощей, выращиваемых рассадой, равноценно как сплошное внесение при перекопке (150–400 г/м 2 ), так и помещение 40–50 г муки в посадочную лунку;
  • под клубнику удобно вносить муку в тех же дозах в междурядья весной с неглубоким заделыванием в почву;
  • под плодовые деревья и ягодные кустарники костную муку используют при посадке примерно в тех же дозах, что и суперфосфат (400–600 г в лунку).

Костная мука – «долгоиграющее» удобрение, которое на кислых почвах используют практически под любые культуры. Она успешно заменяет суперфосфат, но нельзя забывать при этом о необходимости азотных подкормок.

Как применять костную муку в качестве удобрения и в чем ее польза для растений

Для получения хорошего урожая овощей или фруктов необходимо, чтобы грунт, на котором растут растения, был хорошо удобрен. Многие овощеводы, кроме традиционно применяемых в этом случае навоза и золы, используют и прочие органические удобрения, например, костную муку. При правильном внесении она становится полезной подкормкой для многих культур. Узнайте, что собой представляет костная мука как удобрение и как правильно применять ее на огороде и в саду.

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством – фосфоритной мукой.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Преимущества использования в качестве удобрения

После применения костной муки на огороде уже примерно через полгода почва становится более мягкой и питательной. На растения она действует следующим образом:

  • улучшается их развитие (активизируется рост);
  • происходит укрепление корневой системы (ускоряется развитие корней);
  • положительно сказывается на росте побегов и плодоношении;
  • улучшается цветение;
  • повышается показатель урожайности.

В отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу, костная мука ценится за свой длительный эффект, безвредность – ее можно вносить за некоторое время до сбора урожая. Кроме того, многие овощеводы даже рекомендуют удобрять овощи этим удобрением за пару недель до начала созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Замечено, что костная мука может раскислять почву, поэтому ей нельзя удобрять культуры, которые предпочитают кислый грунт.

Применение, правила и нормы внесения

Удобрять огородные и садовые растения костной мукой можно корневым способом. Чаще всего она просто заделывается в почву при ее подготовке к выращиванию культур или при посадке подготовленной рассады или саженцев. Но можно также удобрять ею огородные и комнатные растения в период вегетации.

Разберемся, в каких дозах нужно вносить костную муку.

  1. При подготовке почвы (например, при заправке овощных грядок) во время перекопки вносят 2-3 стакана на 1 кв. м.
  2. Под рассаду овощей, например, для огурцов и томатов, при их высадке на грядки костную муку можно вносить сразу в лунки по 2-3 ст. л.
  3. Ее можно применять и в садоводстве: при высадке саженцев садовых деревьев и кустарников в посадочную яму при посадке весной вносят 2-3 стакана на 1 яму. Такого объема фосфорного удобрения хватит растениям на весь оставшийся сезон. При подкормке взрослых растений в приствольный круг вносят от 2 стаканов в зависимости от размеров и возраста 1 раз в год.
  4. Хорошо отзываются на это удобрение садовые розы. Для них и для пионов при посадке в каждую посадочную ямку вносят 2-3 ст. л. порошка. Подкормку роз костной мукой можно проводить 1 раз в 3 сезона: 50-100 г порошка заделать в прикорневой круг и сверху замульчировать поверхность грунта легким мульчирующим материалом.
  5. Это удобрение можно использовать не только для роз, но и для таких культур как лилии, гиацинты, тюльпаны, нарциссы – оно стимулирует корнеобразование и укоренение луковиц. Для подкормки 2 ст. л. муки вносят в посадочные лунки, перемешивают с почвой и затем высаживают в нее цветы.
  6. Для клубники удобрение используют при перекопке грядок из расчета 300 г на каждый кв. м или по 20-30 г под каждый кустик. Для взрослой укоренившейся клубники подкормку проводят в период цветения или после того как будет окончено плодоношение. В этом случае берут по 20-30 г порошка.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях

Приготовить костяную муку можно и в домашних условиях. Лучшим сырьем считаются говяжьи кости, из которых получается больше всего удобрения. Рассмотрим подробнее процесс того, как можно сделать костную муку своими руками из того сырья, которое можно найти в своем хозяйстве:

  1. Очистить косточки от остатков мяса и жира. Это нужно сделать для того, чтобы костная ткань быстрее распадалась. Удалить мясо можно после варки, которая продолжается как минимум 1-2 часа.
  2. Запекать кости при t 200°С до того момента как они не станут хрупкими.
  3. После остывания уложить их в мешок и раздробить молотком на самые меленькие кусочки, до порошкообразного состояния.
  4. Разложить в бумажные или тканевые мешки и отправить на хранение в сухое и прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Не допускать к ней животных.

Применение костной муки становится все более распространенным, поэтому все больше овощеводов оставляют об этом удобрении свои отзывы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: